Надежде Савченко предъявили окончательное обвинение

Интерфакс

Савченко 8

Российские следователи предъявили депутату Верховной Рады Украины Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщает «Интерфакс».

«Ей предъявлено обвинение в совершении пособничества в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, группой лиц и незаконном пересечении границы РФ», — сказал Маркин.

Он отметил, что в ближайшее время материалы уголовного дела в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны для завершения расследования, предоставления сторонам для ознакомления и последующей передачи в суд.

Как утверждают следователи, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям.

«После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица», — сказал Маркин.

Он заявил, что якобы после этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России и при проверке документов в одном из населенных пунктов была задержана для установления личности.

На самом деле, Надежда Савченко, служившая в добровольческом батальоне «Айдар», была захвачена в плен пророссийскими сепаратистами в Луганской области минувшим летом и переправлена в Россию. Она находится в российском СИЗО с лета 2014 года. В декабре украинка объявила голодовку в знак протеста против задержания. 5 марта адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично приостановить голодовку, после 82 дней. 11 марта, адвокат украинки сообщил, что самочувствие его подзащитной после частичного отказа от голодания не улучшилось. В свою очередь Савченко пригрозила снова начать голодовку, если к ней не пустят украинских врачей.

Надежда Савченко избрана народным депутатом Украины по списку партии «Батькивщина».

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Савченко могут обменять «всех на всех».

 




Комментирование закрыто.