Начисление субсидий украинцам задерживают на два-три месяца

Сегодня

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

Сроки оформления коммунальных субсидий в Украине не соблюдаются: вместо месяца, как положено по закону, их начисляют спустя 2—3 месяца.

Об этом пишет Сегодня.

«Я подала документы в начале мая, собрала все справки о зарплате с места работы всех членов семьи, из Пенсфонда о пенсии матери, но платежки за май и июнь мне выставили по полной стоимости. Обещают, что в счетах за июль учтут и все предыдущие субсидии, но как будет на самом деле — увидим», — рассказала нам жительница Троещины Людмила Антонова. По ее словам, такая же ситуация и у других ее знакомых и соседей, подавших заявки на субсидию. В Минсоцполитики признают, что проблема есть из-за высокой загрузки сотрудников на местах, но обещают к октябрю исправить ситуацию.

ДО ОСЕНИ. Как сообщил нам директор Департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, на 24 июля подано заявок на оформление 1,8 млн субсидий (год назад было почти в четыре раза меньше, около 450 тыс. — Авт.). «Мы рассчитываем, что будет около 4 млн заявок, поэтому просим подавать их заранее, не дожидаясь начала отопсезона, в том числе и тем людям, которые сейчас не могут претендовать на помощь государства, так как за отопление летом оплата не взимается, — говорит Музыченко. — Но с октября, когда начнут отапливать, субсидия им будет положена. И, чтобы не стоять в очереди, лучше оформить ее заранее». Как уточнил Музыченко, можно также отправить документы на субсидию (заявление и декларация) по почте, но подавляющее большинство людей все же подают их лично.

ЭКСПЕРТЫ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, механизм начисления субсидий к отопсезону начнет худо-бедно работать, но если количество их получателей действительно дойдет до 4 млн семей, возникнет новая проблема: в бюджете может не оказаться задекларированных денег на погашение коммунальщикам затрат на комуслуги (12,5 млрд грн). «Тогда единственный выход — вводить систему взаимозачетов между предприятиями: с «Нефтегазом» за газ, с облэнерго за электроэнергию и т. д. Как будет действовать эта схема, пока неясно», — считает Охрименко.




Комментирование закрыто.