НАБУ закрыло дело про депозиты сына Гонтаревой

УН

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело против главы Национального банка Валерии Гонтаревой о возможном выведении средств ее родственниками из ликвидируемого Дельта Банка.

Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Постановлением от 12 апреля уголовное производство от 16 декабря 2015 года по факту злоупотребления руководством Национального банка служебным положением закрыто в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления.

Ранее Антикоррупционное бюро допросило Гонтареву по делу о возможном выведении средств ее родственниками из Дельта Банка.

Напомним, в январе 2016 детективы НАБУ начали расследование в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой из-за депозитов ее сына и невестки в Дельта Банке.

В частности, у правоохранителей оказалась копия выписки жены сына Гонтаревой по операциям по карточному счету со 2 февраля 2015 до 27 февраля 2015. Выписка свидетельствует, что 10 февраля 2015 сын главы НБУ перечислил на счет жены 300 тыс грн. Кроме того, жена сына Гонтаревой 11 и 12 февраля 2015 перечислила суммы в 149,9 тыс. грн и два раза по 50 тыс грн. неизвестным получателям.

«Описанное может свидетельствовать о дроблении вкладов в банке с целью получения полного возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц, что, вероятно, привело к увеличению объема обязательств Фонда на 100 тысяч грн», — отмечается в судебном постановлении, позволившем детективам НАБУ получить доступ к документам «Дельта Банка», связанных с операциями Гонтаревых.

По мнению следствия, руководство НБУ, злоупотребляя служебным положением, информировало членов семьи о финансовом состоянии ПАО «Дельта Банк», предоставило им возможность снять денежные средства с депозитных счетов на сумму около 12,5 млн. грн.




Комментирование закрыто.