НАБУ расследует покупку леса фирмой семьи Авакова

Наші гроші

Арсен Аваков_2

Национальное антикоррупционное бюро подозревает экс-руководство Дергачевской районной государственной администрации в незаконном отчуждении земельного участка площадью 18,15 га в интересах АО «Инвестор».

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева, сообщают Наші гроші.

Эта земля с 2001 года была в аренде у «Инвестора» — на ней располагался оздоровительный лагерь «Лесная тропа». В 2006 году «Инвестор» перепродал участок своему дочернему предприятию «Инвестор Элит Строй».

Из материалов суда известно, что в начале июля НАБУ зарегистрировало уголовное производство №42016000000001753 о незаконной продаже упомянутой земли. В своем ходатайстве детектив указал, что по нормам Земельного кодекса и постановления правительства перед продажей участка должен быть разработан и утвержден проект землеустройства для отвода. Но Дергачевская РГА таких решений не принимала.

Кроме того, часть участка площадью 7,74 га находится в пределах с. Лесное и распоряжаться ею имело право лишь сельсовет. Другая часть участка площадью 7,1 га относится к землям лесного фонда. И ее размер превысил допустимый размер (до 5 га) для передачи таких участков в частную собственность.

Суд предоставил НАБУ доступ к документам, которые хранятся в Дергачевской РГА и касающиеся отношений с АО «Инвестор».

«42% акций харьковского АО «Инвестор» принадлежат жене нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова Инне Аваковой, которая является председателем наблюдательного совета предприятия. Еще 1,69% акций принадлежит сыну министра Александру Авакову. Также почти 10% акций владеет народный депутат Игорь Котвицкий, который фигурирует в уголовном производстве НАБУ о незаконном выводе из Украины 40 млн долларов», — говорится в сообщении.

В 2011 году прокуратура в суд смогла доказать, что Дергачевская РГА превысила полномочия при продаже 18,15 АО «Инвестор». Но после смены власти «Инвестор Элит Буд» сумел отсудить эти рекреационные земли. По данным «Слидство.Инфо», в 2015 эта земля была перепродана ООО «Лесная поляна» Ее основной бенефициар — Инна Авакова.




Комментирование закрыто.