НАБУ начало расследование против Омеляна

РБК-Украина

Владимир Омелян

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование против министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

Об этом свидетельствует соответствующее решение Соломенского районного суда города Киева, передает РБК-Украина.

Как отмечается, НАБУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения Омеляна. Сообщается, что начиная с 10 декабря 2016 года Омелян вместе с женой и сыном начали проживать в доме, который принадлежит двоюродной племяннице жены. Ориентировочная стоимость дома составляет 7 млн гривен.

Как отмечают в НАБУ, по информации из Государственной фискальной службы Украины доходы, которые бы позволили племяннице купить указанный дом, последняя не получала. Кроме того, в 2009-2011 годах мать племянницы выдавала доверенность Омеляну на право управления автомобилем марки Lexsus RX 350, что свидетельствует об их доверительных отношения.

В ходатайстве, которое НАБУ подало в суд, указано, что в марте 2017 года Омелян подал декларацию за 2016, где указал, что фактически проживает в квартире, которая на праве частной собственности принадлежит его жене. Вместе с тем, Омелян не указал в декларации свое право пользования домом.

«Ведомости представленные ЛИЦО_3 (Омелян, — ред.) в декларации за 2016 отличается от достоверных на 7 млн гривен, что составляет более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц», — говорится в документе.

Кроме того, детективы НАБУ заявляют, что Омелян с 2015 года пользуется автомобилем BMW X5, ориентировочной стоимостью 1590000 грн, который принадлежит его брату. Данный автомобиль не был указан в его декларации за 2015 и по 2016 годы.

Кроме того, сообщается, что согласно информации полученной от ГФС доход Омеляна за 2012-2016 годы составляет 1273985 гривен. Доход его жены, как физического лица-предпринимателя и начисленный доход как физическому лицу 2012-2016 годы составляет 2321122 грн. В то же время, отмечается, что в декларации и за 2015 и по 2016 годы Омелян указал, что имеет сбережения в размере 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро, а его жена имеет сбережения в размере 70 тыс. долларов.

При этом, как сообщается, Омелян с 1999 года работает исключительно на государственной службе. В частности, по решению суда, НАБУ получило временный доступ к документам (электронных информационных систем), которые находятся во владении ЧАО «Киевстар», в частности, к информации о номере абонента мобильной связи, которым пользуется Омелян, для установления контактов Омеляна с вышеупомянутыми лицами. В частности, суд предоставил НАБУ доступ к сведениям о входящих/исходящих звонках, SMS, MMS, GPRS за период с 1 декабря 2016 года по 1 января 2017 года. Соответствующее постановление действует в течение одного месяца со дня его принятия.




Ответить