На Житомирщине судят подозреваемых в создании «Новороссия ТВ»

ЖЖ

ватник_колорады_новороссия

В Житомирской области судят двух молодых мужчин — Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которые якобы причастны к созданию канала «Новороссия ТВ». По этому поводу уже состоялось не одно судебное заседание.

Данное дело называют «делом бердичевских сепаратистов», или «судом над Васильцом-Тимониным», пишет ЖЖ.

«Этих двух человек обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Это и призывы к совершению террористического акта, и разжигание межнациональной розни, а также создание и содействие деятельности террористической организации», — отмечает пресс-секретарь Бердичевского горрайонного суда Василий Кучерявый.

По словам прокурора Вадима Левченко, Дмитрий Василец в 2014 году вступил в преступный сговор с жителем Бердичева Евгением Тимониным. Впоследствии они выехали на подконтрольную «ДНР» территорию для доставки ранее приобретенного технического оборудования и программного обеспечения, для предоставления консультаций и практической помощи представителям «Новороссия ТВ». Вскоре в Бердичеве они зарегистрировали youtube-канал данного СМИ.

«Способствовал информационной деятельности террористической организации, которая заключается в пропаганде и распространении идеологии терроризма. Так, Василец своими умышленными действиями оказывал организационное и иное информационное содействие деятельности террористической организации. Евгений Тимонин обвиняется в том, что распространял с использованием СМИ материалы с публичными призывами совершения террористического акта. Он совершил умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и на унижение национальной чести и достоинства», — отметил в суде прокурор Вадим Левченко.

В дополнение: одного из подсудимых подозревают в написании комментариев враждебного содержания в соцсетях и на интернет-сайтах местных средств массовой информации. По этому поводу в суде высказались свидетели, после чего судебные заседания стали закрытыми. Произошло это из-за ходатайства стороны обвинения, ведь начали поступать угрозы свидетелям.

Денису Заремскому угрожать стали после того, как он выступил в качестве свидетеля по делу. Видео с допроса попало в Интернет, а затем, говорит он, начались нападки в соцсетях и по телефону. Мужчина обратился в СБУ. Денис рассказывает: Анатолий Шарий подал на него заявление в правоохранительные органы. В нем он просил возбудить уголовное дело, но получил отказ. Сейчас свидетеля продолжает атаковать с угрозами группа лиц.

Пресс-секретарь суда говорит, что решение по данному делу ждать еще долго, ведь пока суд только завершил допрос свидетелей и перешел к рассмотрению письменных доказательств по делу. На одно из заседаний для подсудимых даже пришлось вызывать «скорую».

Дмитрий Василец и Евгений Тимонин не понимают, за что их судят, и своей вины не признают. Следующие судебные заседания по делу будут проходить уже в открытом режиме.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.