На Западе заговорили об отмене антироссийских санкций, — Bloomberg

ZN.ua

санкции

Международное сообщество может пересмотреть санкции против Российской Федерации из-за кризиса в Сирии и Ливии.

Как пишет Bloomberg, Франция и Германия занимаются «установкой сцены» для прекращения изоляции РФ.

«В Украине наблюдаются признаки процесса «умиротворения». Это выглядит так, будто все стороны начали более заметно продвигаться к какому-то решению в текущем геополитическом беспорядке», — заявил главный стратег развивающихся рынков в Commerzbank AG Саймон Кихано-Эванс. При этом государственный секретарь США Джон Керри заявил в Давосе о том, что официальный Вашингтон может рассмотреть вопрос о снятии санкций в 2016 году, в силу того, что условия Минских соглашений реализованы. Затем с аналогичными заявлениями выступил ряд политиков. В частности, глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле написал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что Европейский союз должен сблизиться с РФ, чтобы помочь прекратить гражданскую войну в Сирии и снизить напряженность на Ближнем Востоке между суннитами и шиитами.

Ранее глава Министерства экономики Франции Эммануэль Макрон заявил, что в его стране хотели бы отмены антироссийских санкций в летнее время. «Керри говорит о возможности снятия санкций, но Россия должна сотрудничать по вопросам Украины и Сирии для того, чтобы США отменила некоторые из них», — сказал Марк Кац, профессор управления и политологии в Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии. По словам Каца, Керри также стремился успокоить тех европейских союзников, которые недовольны санкциями. «В данный момент кризис в Украине больше не является основным соображением для политиков», — пишет Bloomberg.

Отмечается, что европейские страны имеют давнюю зависимость от поставок российского газа, а в данный момент Европа вынуждена справляться с толпами мигрантов из Сирии. 29 января стартует переговорный процесс по урегулированию кризиса в Сирии. РФ будет участвовать в этих переговорах на правах ключевого игрока.

«Сигналы для улучшения отношений с Россией показывает умение Путина убедить западных политиков в том, что он заинтересован в разрешении конфликтов, даже тогда, когда это необязательно так», —  говорит глава программы России и Евразии при Chatham House Джеймс Никси. «Приоритетом Запада является Сирия, приоритетом России является Украина; их интересы существенно отличаются от наших», — сказал он в интервью. Никси добавил, что основной проблемой Запада является не РФ, а исламский фундаментализм.

Напомним, ЕС сегодня заявили, что не снимут санкции с РФ до вывода войск и передачи границы Украине.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.