На выборах могут использовать технологии подкупа избирателей, как в Чернигове, — эксперт

Апостроф

выборы рада вр

На местных выборах в Украине политики могут использовать технологии подкупа избирателей, которые применялись на довыборах в Верховную Раду на 205-м округе в Чернигове.

Такое мнение в комментарии «Апострофу» высказала социолог, директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, которая была одним из координаторов кампании «Фильтруй власть», организованной общественным движением «Чесно».

По мнению эксперта, использование этих технологий (в котором обвиняли команду кандидата в нардепы от партии «Укроп» Геннадия Корбана, — ред.) может быть достаточно широким, если не последует никакой правовой реакции на подкуп избирателей в Чернигове.

В то же время, Ирина Бекешкина считает, что к голосованию на местных выборах граждане будут подходить «прагматично», и подкармливание людей гречкой не везде принесет эффект: «Вот в Чернигове гречку взяли, а проголосовали за кандидата от президента. То есть, совместили одно с другим: и материальное положение поправили, и проголосовали за человека из власти, чтобы потом еще что-нибудь получить. То есть, гречка будет иметь влияние, но если выступит сильный кандидат от власти, то не факт, что благодаря ей получится победить».

В Киеве, по мнению социолога, вообще может не получиться одержать победу с помощью технологий подкупа. В качестве примера она вспомнила выборы в парламент по своему округу, где один из кандидатов отремонтировал почтовые ящики, которые не менялись с советских времен, построил детские площадки в дворах и вообще много чего сделал для людей.

«И что? И ничего. Потому что это Киев. Здесь достаточно много народу, которые от гречки не зависят и не намерены претендовать на подобные блага в будущем. Но чем беднее населенный пункт, тем больше шансов, что гречка сработает», — считает Бекешкина.




Комментирование закрыто.