На встрече с Трампом-младшим был бывший ГРУ-шник, судимый за хакерские атаки

Инсайдер

ahmetshin

Сегодня стало известно, что во встрече кремлёвской юристки Весельницкой с Дональдом Трампом-младшим, Полом Манафортом (руководителем избирательного штаба) и зятем Трампа Джаредом Кушнером принимал участие еще один человек — Ринат Ахметшин, имеющий двойное российское и американское гражданство и позиционирующий себя как лоббист, директор аналитического центра «Международный евразийский институт экономических и политических исследований» и владелец вашингтонской лоббистской фирмы HRAGIF (Human Rights Accountability Global Initiative Foundation).

Ринат Ахметшин оказался в центре скандала в 2015 году, когда компания International Mineral Resources (IMR) в иске, поданном в Высший суд округа Нью-Йорка 12 ноября, Ахметшина во взломе серверов IMR и спустя 1,5 месяца на встрече в Лондоне передал наймодателю флэшку с 50 гигабайтами украденной информации компании Shaft Sinkers — южноафриканской «дочки» IMR. За эти услуги он получил $45 000, еще $100 000 ему заплатили за организацию клеветнической кампании против IMR и Shaft Sinkers в СМИ, утверждает истец.

В суде факт причастности Ахметшина к взлому и распространению переписки был доказан (решение имеется в распоряжении The Insider).

Рината Ахметшина истец называет бывшим офицером ГРУ (сам он это отрицает) и экс-чиновником российского правительства. Его имя газета The New York Times упоминала в своем расследовании о российских инвесторах в элитную недвижимость на Манхэттене. Издание со ссылкой на слова самого Ахметшина писало, что он якобы получил от $70 000 до $80 000 от экс-сенатора Андрея Вавилова за организацию кампании по дискредитации в СМИ бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Как и Весельницкая, Ахметшин лоббировал против закона Магнитского и был одним из организаторов показа документального фильма Андрея Некрасова «Акт Магнитского. За кулисами» летом прошлого года в вашингтонском Newseum, где Магнитского называли мошенником и оправдывали действия российских следственных органов.

Таким образом, сын, зять, и руководитель избирательного штаба Трампа всего через три дня после взлома серверов Демократической партии США встречались с российским выходцем из спецслужб, известного организацией хакерских атак для сбора компромата. Реакция самого Дональда Трампа на публикацию этой информации пока не последовала.

Источник: Инсайдер




Ответить