На востоке Украины боевики превратили перемирие в тотальный фарс, — Климкин

Укринформ

Павел Климкин

Встреча министров «нормандской четверки» в Париже была сложной, но полезной.

Об этом заявил министр иностранных прав Украины Павел Климкин журналистам после завершения переговоров, длившихся почти 4 часа, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что как всегда встреча проходила сложно. У нас было много разногласий в видении, каким образом этого достичь, но в целом это была полезная дискуссия», — подытожил министр результаты встречи.

По его словам, для украинской стороны ключевыми темами были «деэскалация и реальное прекращение огня, допуск мониторинговой миссии ОБСЕ ко всем районов, где скрывается тяжелое вооружение Луганска и Донецка», это «отсутствие какого-либо прогресса в обмене заложниками и доступе к гуманитарной помощи в оккупированных территорий, ну и конечно подготовка к выборам».

«То, что сейчас происходит (на востоке Украины — ред.) это тотальный фарс», — подчеркнул Климкин.

По его словам, украинская сторона рассказала всем министрам в деталях об увеличении количества обстрелов со стороны боевиков, о событиях в Марьинке, о том, как они готовились, о том, что в последнее время применяются запрещенные «Грады» и другая тяжелая артиллерия.

«Мы показали очень подробные схемы и графики, мы показали, кто является ответственным за это», — рассказал украинский министр.

Он также напомнил, что несколько дней назад разговаривал с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньер, который четко сказал, что не видит с нашей стороны никаких нарушений в плане прекращения огня.

Климкин также сказал, что он в течение часа пытался объяснить, что проведение свободных и честных выборов реально открывает путь для Донбасса в продвижении к настоящей стабилизации ситуации.

«Предстоят допуск гуманитарной помощи и начнется подготовка к выборам, поскольку без этого с точки зрения права, даже амнистия и специальный статус не могут заработать», — отметил он.

По его словам он также проинформировал в общих чертах о подготовке закона о местных выборах.

«Такова была логика сегодняшней дискуссии, на основе которой состоятся предстоящих заседаниях рабочих групп трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины», — подытожил украинский министр.




Комментирование закрыто.