На ​​строительстве экспресса в Борисполь хотели присвоить 9,5 млрд — Гройсман

Экономическая правда

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на строительстве экспресса от Киева до Борисполя экс-руководство «Укрзализныци» планировало присвоить 9,5 миллиардов гривен.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает Экономическая правда.

Перед этим нардеп от «Радикальной партии Ляшко» Виктор Галасюк пожаловался, что в Украине сложилась критическая ситуация с перевозками сырья и готовой продукции горно-металлургического комплекса и украинских аграриев, из-за чего в прошлом месяце бюджет не недополучил 68 миллионов долларов.

Он попросил немедленно решить эту проблему и обеспечить для перевозок подвижной состав поездов.

В свою очередь Гройсман ответил, что сейчас проблемы есть не только с перевозками на железной дороге, но и в Азовском море, где Россия создает Украине серьезные проблемы по вывозу украинских товаров.

«Это дикость со стороны России должна получить оценку со стороны всех международных организаций», — добавил он.

Что касается железной дороги, то премьер отметил, что «Укрзализныця» уже не один год находится в достаточно сложной ситуации, поскольку часть подвижного состава осталась на оккупированных территориях, а часть — морально устарела.

«Вы знаете, что подвижной состав украинской железной дороги морально устарел. Те, кто управлял, строили себе имения, самолеты, я не знаю что еще, а железной дорогой никто так и не занимался «, — сказал он.

Глава правительства сообщил, что в этом году будет построено более десяти тысяч вагонов с украинской стали, что является беспрецедентным.

Он добавил, что в Кабмине приняли все меры, чтобы избежать хищений средств.

«Грабили железную дорогу безбожно. Вот послушайте, экспресс от Киева до Борисполя хотели построить за 10 миллиардов гривен!», — отметил Гройсман.

«Я пообещал, что мы сдадим 1 декабря в этом году поезд до украинского Борисполя. Знаете, сколько это будет стоить? 570 миллионов. 9,5 миллиардов кто-то хотел себе приклеить и оставить у себя», — заявил он.

Премьер отметил, что проблемы есть, но их пытаются решить и в среднесрочной перспективе, за 3-5 лет, планируется их решить.

Единственное, что мешает эффективно работать, по его мнению, это политический цинизм и «оголтелый популизм».

Как сообщалось, строители уже проложили пути для железнодорожного экспресса в аэропорт «Борисполь».

Строительство скоростной линии железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь» будет завершено до 1 декабря.

Согласно проекту строительства, линия будет проложена от вокзала «Киев-Пассажирский», через станцию «Выдубичи» до терминала D аэропорта «Борисполь». Расчетное время в пути — 35 минут.

Подвижной состав, который будет использоваться на линии — 11 поездов PESA 620м на 91 место и 2 поезда PESA 630м на 192 места.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.