На пунктах пропуска Донбасса берут взятки, а сепаратисты легко проникают в Украину

Апостроф

пункт пропуска_Донбасс

На Донбассе приостановлена работа контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Зайцево», та же участь грозит и открытому в декабре прошлого года КПВВ «Марьинка», а также пешему переходу в Луганской области — в Станице Луганской.

Эти меры связаны с резко участившимся количеством обстрелов со стороны боевиков, пишет Апостроф.

После закрытия этого КПВВ «Зайцево» людям приходится идти на работу по минному полю в Бахмут (бывший Артемовск). По информации замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга, мины вокруг пропускных пунктов являются распространенным явлением. Два местных жителя из Зайцево задели растяжку около КПВВ и получили ранения, сейчас они находятся в больнице Дзержинска.

Помимо угрозы жизни на минных полях, существует проблема многокилометровых очередей, которые теперь, в связи с закрытием «Зайцево», будут увеличиваться. Многие люди уже сейчас вынуждены ночевать под контрольными пунктами. «На кураховском направлении (КПВВ «Марьинка») сейчас творится ад, — сообщили «Апострофу» в общественной организации «Донбасс-SOS», которая отслеживает ситуацию на КПВВ. — На выезд очередь около 3 км, причем — в четыре ряда. Огромнейшее количество «льготного» транспорта, массово продают места в очереди. До закрытия «Зайцево» такого не было ни на одном посту».

Хотя никаких льгот, согласно закону, на КПВВ нет, на деле большие очереди — это возможность заработка для живущих неподалеку от контрольных пунктов людей. Системе простая: машина занимает место, которое потом продают за 200-300 грн, в зависимости от близости к шлагбауму. Но цены на эту услугу точно будут расти, поскольку спрос слишком большой, уверен сотрудник «Донбасс-SOS». В то же время, по имеющейся у «Апострофа» информации, «мзду» берут и на КПВВ. Чтобы проехать пункт пропуска без досмотра, военнослужащему, по словам источника издания, надо заплатить 200 грн, а пограничнику — 400 грн.

Бизнес на пропускной системе делают и те, кто возит пассажиров в обход КПВВ, через обычные блокпосты. Родион Шовкошитный, координатор сводных мобильных групп по борьбе с незаконной перевозкой товаров через линию разграничения в зоне АТО, говорит, что дороги в обход КПВВ функционируют уже давно. Один из таких коридоров проходит через Верхнеторецкое. «Наверное, когда линия разграничения появилась, так этот переход и начал функционировать, — говорит «Апострофу» координатор сводных мобильных групп. — Там все схвачено. С другой стороны подъезжает такси, ждет. С этой стороны перешли — поехали дальше. Таких переходов в зоне АТО много. Я об этом говорю уже полгода. Так что смешно говорить, что наша зона находится под контролем наших сил».

На украинских блокпостах у таких «зайцев» проверяют только паспорт, а личные вещи не досматривают, поясняет Шовкошитный. Он уверен, что любой сепаратист может при желании беспрепятственно попасть куда угодно и провезти что угодно. Стоимость услуги таксиста, у которого все схвачено, и который провезет пассажира в обход КПВВ, — от 600 до 800 грн, в зависимости от маршрута следования. Примерно треть этих денег получает командир пограничников, который, кстати, может находиться в другом месте и отдать приказ пропустить «зайца» по телефону.

«Я могу говорить о своем участке — это Верхнеторецкое и шахта «Южная», там машинки из Горловки проезжают. Вдоль шахты «Южная» мы спускались и смотрели: зубчики, которыми дорога была перекрыта, раздвинуты, дорога натоптана, легковые машины ездят», — описывает тропы для незаконных пассажироперевозок Шовкошитный.

Вдоль всей линии разграничения работают до 20 таких переходов, уверен он. Пойманные «зайцы» заявляют, что не знали, куда их привез таксист, а пограничники, в свою очередь, отрицают факт пересечения блокпоста даже тогда, когда сотрудники мобильной группы устраивают «очную ставку» с «зайцем». Доказать что-то крайне сложно. Шовкошитный считает, что блокпосты следует оборудовать видеокамерами, который фиксировали бы факт незаконного пересечения, иначе практически нет возможности пресечь этот бизнес. «Про наш участок сарафанное радио уже разнесло, что сюда лучше не соваться, — заявил «Апострофу» Шовкошитный. — Если кто-то не слышал или под дурачка косит и пытается проехать, то мы их разворачиваем».

Те, кому доводится регулярно простаивать в очередях на КПВВ, и с кем общался «Апостроф» и до Нового года, и после закрытия «Зайцево», считают, что наличие внутренней «границы» (на линии соприкосновения боевиков и сил АТО) — это лишний способ «унизить» жителей восточного региона. В толпе стоящих на паспортный контроль, правда, можно услышать одинокий голос «За что боролись, на то и напоролись», но большинство, сжимая в руках паспорт с трезубцем, уверяют — они на псевдореферендумы не ходили, Украину любят, а власть в Киеве — нет, ее и винят во всех своих бедах.




Комментирование закрыто.