На переговорах в Минске должны присутствовать Туск и Могерини, а не только Меркель и Олланд, — Сикорский

Европейская правда

Радослав Сикорский

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Минские соглашения доказали: Европа вернулась на десятилетия назад и для разрешения международных кризисов нужно полагаться не на отдельные государства-члены, а на ЕС в целом.

Об этом он написал в своей статье для Financial Times, передает Европейская правда.

«В Минске было достигнуто соглашение о перемирии, однако бои на востоке Украины продолжаются и это отбросило Европу на десятилетия назад», — считает он.

По мнению Сикорского, создание таких институтов, как президент Европейского совета и высокий представитель по внешней политике и безопасности, было положительным явлением, которое было призвано представлять интересы ЕС как единого целого.

Однако последние международные кризисы показали, что отдельные государства-члены хотят вернуть все как было и берут решение проблем на себя.

«В вопросе Украины Евросоюза нет даже за столом переговоров. Зато Франция и Германия, ни одна из которых не имеет общей границы с Украиной, взяли на себя управление российской агрессией, лишь с частичным успехом», — пишет Сикорский.

По его мнению, если в случае финансового кризиса большее участие состоятельных государств-членов было оправданным, то в случае дипломатии такие различия лишь играют на руку российскому президенту.

«Россия использует разногласия в Европе для создания разобщенности, она предпринимает особые усилия для привлечения на свою сторону государств, имеющих мало влияния», — пишет он.

По мнению бывшего главы МИД Польши, государства-члены во внешней политике должны стоять позади общей европейской политики, несмотря на давление внутри их стран.

«Германия должна быть особенно удовлетворена этим принципом. Греческий кризис доказал: если ты сыграешь центральную роль, на тебя ложится большая вина. Если в Украине будет провал, большая часть вины будет на Германии», — отмечает Сикорский.

«Нам следует вернуться к отправной точке и позволить президенту Европейского совета и высокому представителю делать их работу», — резюмирует он.

Ранее Радослав Сикорский заявлял, что нормандский формат не подходит Украине.




Комментирование закрыто.