На параде в День Независимости покажут «убийцы» ракет и «Булаты»

Сегодня

танк булат

В Киеве активно проходит подготовка к параду, приуроченному к 25-летию независимости Украины, на 12 августа на территории авиазавода «Антонов» запланирована первая масштабная репетиция.

Об этом пишет Сегодня.

В Параде будут участвовать около 200 единиц техники и 3500 бойцов разных родов войск. Однако, как и во время предыдущего военного парада в 2014-м, решили обойтись без авиации. Нынешнее прохождение техники и марш военных станут самыми массовыми за последние 15 лет — до этого в парадах участвовали чуть более 100 единиц техники и около 3000 военных.

Согласно планам Минобороны, в числе механизированных колонн, которые проедут по Крещатику, сравнительно новая техника будет представлена бронеавтомобилями «Дозор-Б» и БТР-4Е, остальная находится на вооружении ВСУ уже много лет (БТР-80, гаубицы и артустановки). Ожидается, что парад по традиции будет принимать президент Украины, поэтому уже сейчас силовики предупреждают, что зрителям придется пройти проверку сумок. По крайней мере, тем, кто захочет стоять поближе к Майдану. «Кроме того, в радиусе 300—400 метров спецслужбы вместе с коммунальщиками могут проверить даже канализационные колодцы. Так делают каждый раз: нужно проверить нет там взрывчатки или других сюрпризов», — рассказали нам силовики.

Ожидается, что техника, согласно парадным традициям, пройдет следом за пешими колоннами-коробками. Их возглавит командующий парадом в сопровождении роты барабанщиков и знаменосцев из почетного караула. Нынешние пешие коробки — это объединенные подразделения военно-морских, воздушных и сухопутных сил и высокомобильных десантных войск. Кроме того, маршем пройдут пограничники, нацгвардейцы, курсанты военных вузов, военнослужащие президентского полка и сотрудники МВД. В качестве идеи активисты ранее предлагали, чтобы одна из колонн состояла из уже демобилизованных бойцов, но пока что в Минобороны не подтверждают участие ветеранов в параде.

Открытым пока остается вопрос того, как будут праздновать День независимости в приморской Одессе. «В целях экономии морского парада в Одессе не будет. Но не исключаем, что будут локальные мероприятия. Например, день открытых дверей на военных кораблях», — рассказали нам в ведомстве.




Комментирование закрыто.