На оккупированном Донбассе 1,5 миллиона человек оказались на грани голода, — ООН

Центр новостей ООН

Донбасс

На востоке Украины двухлетний вооруженный конфликт привел к тому, что 1,5 миллиона украинцев столкнулись с угрозой голода.

Из них 300 тысяч человек испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи. Об этом сообщили во Всемирной продовольственной программе (ВПП), которая намерена в первой половине этого года ежемесячно обеспечивать помощью 270 тысяч человек из числа наиболее уязвимых категорий населения, передает Центр новостей ООН.

«Два года насилия, обстрелов, жизни в страхе оставили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины», — заявил представитель ВПП ООН в Украине Джанкарло Стоппони.

«Конфликт все еще продолжается и мы должны сделать все для того, чтобы, как можно быстрее добраться до этих людей. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии», — добавил представитель ВПП.

С ноября 2014 года ВПП направила срочную продовольственную помощь для более полумиллиона жителей востока Украины. 370 тысяч человек получают от ВПП ежемесячные продуктовые наборы и 180 тысяч человек — ваучеры для покупки продовольствия на рынках.

Самую серьезную нехватку продовольствия испытывают жители неподконтрольных правительству Украины районов Луганской области и населенных пунктов вдоль «линии конфликта».




Комментирование закрыто.