На местных выборах зафиксировано более 1,5 тыс. нарушений, — КИУ

РБК-Украина

выборы

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель сообщил о тои, что в ходе местных выборов в Украине зафиксировано более 1,5 тыс. нарушений избирательного законодательства.

Об этом он сказал на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

«В день выборов работало 4300 наблюдателей Комитета избирателей Украины, которыми было зафиксировано свыше 1,5 тысячи фактов нарушения законодательства», — сообщил Кошель.

По словам руководителя юротдела КИУ Святослава Пикуля, большинство из них являлись нарушениями процедурного и технического характера, которые не способны повлиять на результаты выборов.

В частности, в КИУ отметили факты несвоевременного открытия избирательных участков, объявления перерывов в работе участковых избирательных комиссий, отсутствия кабинок для голосования и бланков протоколов о подсчете голосов на момент начала голосования, а также отметили непрофессионализм состава многих УИК.

Существенными моментами избирательного процесса в КИУ отмечают проблемы с бюллетенями — ошибки в текстах бюллетеней, недостаточное количество бюллетеней и исчезновение части бюллетеней. В частности, в заключениях по результатам наблюдения выборов отмечается, что последние случаи имели место в Винницкой, Волынской, Львовской, Николаевской, Тернопольской областях.

Вместе с тем, в КИУ зафиксировали массовые нарушения относительно размещения предвыборной агитации в «день тишины». В частности, в Киеве — от имени партии «Рух за реформы», в Житомире — ВО «Батькивщина», в Кременчуге — «Поруч». Незаконная скрытая агитация в день голосования фиксировалась в Киеве, Киевской и Черновицкой областях.

Отметим, пока КИУ не дает оценку местных выборов в Черкасской области, Одессе и Сваляве Закарпатской области.

Несмотря на факты нарушений избирательного законодательства, КИУ оценил местные выборы как честные и демократические.

«Несмотря на ряд технических, процедурных нарушений, несмотря на отдельные существенные нарушения действующего законодательства, в целом мы имеем основание говорить о том, что выборы состоялись честно и отвечают высоким демократическим стандартам», — добавил Кошель.




Комментирование закрыто.