На ЛГБТ-параде полиция будет действовать очень жестко, — Крищенко

112

Марш ЛГБТ в Киеве

Столичная полиция серьезно настроена на обеспечение безопасности во время Марша равенства 12 июня, заявил начальник управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

Об этом он сказал в интервью 112.ua.

По словам Крищенко, Украина во время этого мероприятия должна продемонстрировать, что она в состоянии обеспечить безопасность, особенно в свете предстоящего «Евровидения 2017». При этом он отметил, что важна не столько сама тематика, которой посвящен парад, сколько право людей свободно высказывать свое мнение.
«ЛГБТ-парад – есть заявка, он будет проводиться. Мы серьезно настроены на обеспечение безопасности. Как бы кто ни относился к этому параду, есть государственный интерес и мы должны показать, что наше общество толерантно, готово со своими ценностями идти в Европу. Киев должен проводить следующее Евровидение, и мы должны показать, что мы в состоянии обеспечить безопасность. Дело не в самом параде, а в том, что люди имеют право высказать свою мысль. Там же будут не только «об этом», там будет идти речь о возможности свободно выражать свои мысли, то чего мы все и добивались два года назад», – подчеркнул Крищенко.

Глава столичной полиции пообещал, что будут введены «очень серьезные» меры безопасности.

«В прошлом году очень сильно на таком мероприятии пострадал правоохранитель. Получил тяжелые ранения и чудом удалось спасти ему жизнь. Полиция в этом году будет действовать в рамках закона, но очень жестко», –- отметил Крищенко.
Он сообщил также, что правоохранители уже встречались как с организаторами предстоящего парада, так и с их оппонентами, представителями радикальных молодежных организаций, и всем «объяснили, что мы будем делать». Кроме того, по его словам, проводится проверка сообщений в интернете, особенно с угрозами к участникам будущего ЛГБТ-парада.

«Если есть состав преступления, будут начинаться уголовные производства, если угрозы будут подкрепляться реальными действиями. Меры безопасности будут строжайшие, и все действия полиции будут направлены на обеспечение правопорядка», –- еще раз подчеркнул глава столичного управления полиции.




Комментирование закрыто.