На Крещатике самый радиационный фон в Киеве

znaj.ua

исследовательский ядерный реактор

О ситуации с радиационной обстановкой в ​​Киеве и вблизи исследовательского ядерного реактора, о проблемах и достижениях в науке рассказал Владимир Николаевич Павлович, заведующий отделом теории ядерных реакторов Института ядерных исследований НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор.

По его словам, эксперименты на реакторе и циклотроне проводятся, но нечасто. Это дорогие вещи, потому каждый час работы того же циклотрона и того же реактора стоит больших денег.

«На содержание циклотрона и реактора дают небольшие деньги из государственного бюджета, но их не хватает для разработки новых приборов и устройств. На самом деле эти установки могли бы окупаться», — говорит профессор.

Владимир Николаевич отмечает, что когда реактор включается, с нейтронными фильтрами ведутся исследовательские работы. Хотя их можно довести и до практического применения. Проводятся также исследования структуры жидкостей и твердых тел с помощью рассеяния тепловых нейтронов.

В институте также несколько групп теоретиков, работающих над проблемами ядерной физики, радиационной физики, физики реакторов и ядерной энергетики, физики плазмы и термоядерной энергетики.

Источник: znaj.ua




Комментирование закрыто.