На Кабмин подан иск о расторжении «газовых контрактов» 2009 года

"Хвиля"

Директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин обратился с иском к Кабинету министров Украины и Фонду государственного имущества Украины о признании недействительными контрактов на поставку газа, заключенных 19 января 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Как передает УНИАН со ссылкой на сообщение юридической компании, иск был подан 6 марта.

В частности, юрист требует обязать Кабмин созвать внеочередное собрание акционеров «Нафтогаза Украины», включив в повестку дня собрания вопрос о расторжении (или признания недействительными) газовых контрактов от 2009 года.

По словам Станислава Батрина, только по последствиям принятого решения руководящим органом НАК «Нафтогаз Украины», этот субъект хозяйствования вправе обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты г. Столькгольм о расторжении или признании недействительными контрактов на поставку газа.

Аналогично, только НАК «Нафтогаз Украины» может стать инициатором и стороной переговоров с контрагентом ОАО «Газпром» в вопросах о внесении изменений в действующий контракт.

Директор Lions Litigate подчеркнул, что переговоры между президентами двух стран относительно цены на газ является прямым свидетельством вмешательства органов государственной власти в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования.

«Газовые соглашения от 19.01.2009 г., заключенные не между государствами Украина и Россия, а между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», как самостоятельными хозяйствующими субъектами. Все решения со стороны НАК «Нафтогаз Украины» должны приниматься органом управления этой компании, а не субъектом властных полномочий. Это также означает, что если Президент Украины самостоятельно решает вопрос об инициировании пересмотра газовых соглашений, то он превышает властные полномочия со следствием, подобным последствиям в деле Тимошенко», — отмечается в сообщении.

Батрин отметил, что приговором Печерского районного суда Киева по делу против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко было установлено, что подписание и выполнение газовых контрактов нанесло государству ущерб на 194,6 млн. долларов, или 1,5 млрд. грн.

Также он напомнил, что «Газпром» выставил «Нафтогазу» требование уплатить 7 млрд. долл. за недобор газа, который Украина не получала в 2012 году.

По мнению юриста, начиная с даты вступления в силу приговора Печерского суда Киева по делу Тимошенко, «субъекты властных полномочий противоправно не решили вопрос о пересмотре газовых контрактов, об их расторжении или обращение в суд с требованием о признании их недействительными».

«Этим самым, действия органов государственной власти являются противоправными и такими, которые не направлены на защиту интересов государства и народа Украины, вопреки требованиям Конституции. Фактически, орган государственной власти, имея средства в инициировании вопроса о признании сделок недействительными безосновательно и не мотивировано не совершал зависящие от него меры по защите интересов государства», — отметил директор Lions Litigate.




Комментирование закрыто.