На «Фукусиме-1» новые проблемы

Этот уровень отмечен в самой Фукусиме и других префектурах региона Тохоку, которые пострадали от Великого восточнояпонского землетрясения 11 марта и его последствий, передает NEWSru.com.

 

Как сообщает газета Asahi, «воздействие радиоактивных веществ, попавших в канализационные воды даже с учетом очистных сооружений, отмечено уже по всему региону Тохоку, а не только в префектуре Фукусима». По мнению влиятельного японского издания, «правительство пока не показало, что у него есть четкий план для решения проблемы загрязненных вод и радиоактивного пепла».

Очистные сооружения с помощью фильтров извлекают из канализационных вод большое количество мусора, в том числе радиоактивного, препятствуя его дальнейшему распространению. С помощью специальных технологий мусор сжигают, уменьшая его физический объем, а пепел помещают в изолированные контейнеры, фотография которых приведена в газете.

Уровень радиации в пепле не опасен для жизни и здоровья, утверждают специалисты, однако проблема его дальнейшей утилизации не решена. «Его следует повторно использовать, например, при производстве цемента, – пишет газета, – но многие предприятия откажутся иметь с ним дело».

В трех поврежденных реакторах японской АЭС «Фукусима-1» еще на самом раннем этапе аварии произошло расплавление ядерного топлива. Это подтвердило в понедельник в официальном докладе Агентство ядерной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности страны.

По его мнению, расплавление топлива могло произойти даже раньше, чем сообщал оператор станции – крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO).

В мае эта корпорация уведомила, что разрушение и расплавление топливных сборок на первом реакторе произошло через 16 часов после его автоматической остановки в результате землетрясения 11 марта. На втором – примерно через 101 час, на третьем – через 60 часов.

TEPCO признала также, что в результате расплавления могли быть повреждены внутренние корпуса и внешние защитные оболочки всех трех пострадавших реакторов. Однако, судя по замерам температуры, большая часть расплавившегося ядерного топлива находится внутри реакторов в их донной части и стабильно охлаждается, утверждают эксперты компании. В то же время, как они признают, из-за повреждения корпусов вода с радиоактивными веществами просачивается через отверстия в корпусах и защитных оболочках в подземные этажи энергоблоков и турбинные залы. В настоящее время они практически полностью залиты этой жидкостью общим объемом более ста тысяч тонн.

Напомним, 11 марта в результате землетрясения магнитудой 9 было частично повреждено электрическое оборудование АЭС, отключилось ее внешнее питание. После этого заработали источники аварийного энергоснабжения. Однако затем эти дизели были уничтожены ударом цунами, которое оставило АЭС полностью без энергии, что привело к остановке систем охлаждения топлива и его расплавлению.

На станции «Фукусима-1» – всего шесть реакторов. Три из них повреждены, на четвертом в момент удара цунами не было топлива, поскольку установка находилась на техосмотре. Пятый и шестой реакторы не пострадали, они сейчас заглушены и находятся в стабильном состоянии.




Комментирование закрыто.