На электростанции в аннексированном Крыму хотят установить турбины Siemens, — Reuters

Украинские новости

Крым

Россия решила установить газовые турбины производства совместного предприятия с участием германского концерна Siemens на двух строящихся электростанциях в Крыму, аннексированном Россией.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника, которые знакомы с техническими деталями будущих электростанций.

В ответ на запрос агентства немецкая компания категорически опровергла возможность отправки турбин в Крым. Концерн сообщил, что он поставляет турбины для электростанции в Тамани, на юге России, отделенной от полуострова проливом, а не в сам Крым.

Однако три источника сказали Reuters, что обе электростанции в Крыму строятся под турбины Siemens. Все источники, знакомые с техническими особенностями станций, говорят, что они совместимы лишь с оборудованием, произведенным концерном.

Среди источников — участник проекта строительства, человек, работающий со строящим станции Технопромэкспортом, и источник, работающий в компании, принявшей участие в тендере на строительство. Все они говорили на условиях анонимности.

При том издание отмечает, что нет оснований предполагать, что Siemens знает или потворствует отправке произведенных при его участии турбин в Крым.

Напомним, решение ЕС от 2014 года запрещает европейским компаниям или лицам продавать, поставлять или передавать технологии Крыму, в том числе это касается энергетического сектора. Санкции также запрещают любые действия, направленные на обход этих ограничений.

Если турбины окажутся в Крыму, что, по словам одного из источников, может произойти уже в ближайшие два месяца, это станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС в отношении России за присоединение Крыма. Юристы говорят об отсутствии судебных прецедентов, которые бы позволили понять, допустил ли Siemens какие-либо нарушения, если третья сторона поставит турбины в Крым.

«ООО Siemens, все ее дочерние компании и совместные предприятия в России не поставляют какое-либо оборудование, которое будет использовано на объектах, расположенных в Крыму», — сообщил Reuters представитель компании в Мюнхене.

Источник: Украинские новости




Комментирование закрыто.