На дне Средиземного моря обнаружены обломки древних статуй и загадочный бронзовый диск

N + 1

more

Греческие и шведские археологи обнаружили в Средиземном море рядом с островом Андикитира обломки бронзовых и мраморных статуй.

О находке сообщается в пресс-релизе на сайте исследовательского проекта Return to Antikitera, также о ней рассказывается в редакционной статье в Nature, передает N + 1.

Как полагают исследователи, изначально было не меньше семи статуй, которые везли на том же корабле, что и антикитерский механизм.

В 1900 году ловцы губок обнаружили рядом с греческим островом Андикитира потерпевшее кораблекрушение судно с грузом предметов роскоши и произведений искусства, которое следовало из Малой Азии в Рим. По оценкам ученых, кораблекрушение произошло в I веке до нашей эры. Во время глубоководных исследований останков корабля, археологи нашли многочисленные артефакты, датированные IV-I веками до нашей эры.

Помимо обломков статуй, бронзовой лиры, осколков стеклянных сосудов, ученые нашли кусок бронзы со встроенным в него зубчатым колесом. Артефакт назвали «антикитерским механизмом». Сначала его считали древней астролябией или механическими часами, но после многолетних исследований ученые смогли прочитать инструкцию к «древнейшему компьютеру» и пришли к выводу, что это был древнейший аналоговый механизм, сделанный для проведения астрономических вычислений.

С 4 по 20 сентября 2017 года археологи проводили новые подводные исследования рядом с затонувшим судном. Они расширили область раскопок и исследовали область между и под гигагантскими валунами, которые, по-видимому, оказались на дне после землетрясения, произошедшего в IV веке нашей эры. В числе находок были обломки, как минимум, семи, а возможно, девяти бронзовых и мраморных статуй, серебряная кружка, крышка саркофага из красного мрамора, человеческие останки.

Кроме того, внимание исследователей привлек бронзовый диск или колесо восьми сантиметров в диаметре. К нему с четырех сторон были прикреплены металлические полоски с отверстиями. Сначала исследователи решили, что это деталь антикитерского механизма. Но предварительная компьютерная томография показала, что в середине диска находится барельеф быка. Поэтому по новой версии археологов диск был декоративным элементом, который крепился к какой-либо статуе или даже к обшивке корабля.




Ответить