На что Украина тратит кредиты и сколько одолжила

Сегодня

доллары

Государственный долг Украины в этом году достиг 67 млрд долл. За кредитные средства проводят реформы, укрепляют национальную валюту, пополняют бюджет и стабилизируют платежный баланс. Уже сейчас на каждого украинца приходится почти 39 тыс. грн долга.

Об этом пишет «Сегодня.ua«.

Украина получила кредиты от Международного Валютного Фонда (МВФ), Всемирного банка, Европейского союза, Европейского банка реконструкции и развития, США, Германии и др. Так, 11 марта прошлого года совет директоров МВФ утвердил новую четырехлетнюю кредитную программу Extended Fund Facility на 12,35 млрд долл. специальных прав заимствования. Деньги поступают траншами, решение по выплате очередного транша принимается по результатам проверки того, как Украина выполняет свои обязательства по реформированию экономики. Речь идет, в том числе, о сокращении дефицита государственного бюджета.

С 2014-го года, как сообщили «Сегодня.ua» в Министерстве финансов, Украина взяла в кредит у МВФ 11,3 млрд долл. (более 280 млрд грн по курсу НБУ). Деньги направили на пополнение золотовалютных резервов и в государственный бюджет.

К слову, согласно главному финансовому документу страны, в 2016-м доходы Украины составят 595,1 млрд грн, а расходы – 667,7 млрд грн. Разницу планируют покрыть за счет внешних заимствований и приватизации. Всего за два года Украина получила от международных кредиторов более 600 млрд грн, фактически – еще один годовой бюджет.

Кто дает Украине кредиты:
• МВФ
• Всемирный банк
• Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
• Европейский инвестиционный банк (ЕИБ)
• ЕС
• Канада
• Германия
• США
• Япония

За два года Всемирный банк дал Украине кредитов на общую сумму 4 млрд 435 млн долл. Часть этой суммы направили в регионы. Так, согласно предоставленной Министерством финансов информации, 1 млрд 250 млн долл. ушли на финансирование политики развития (программы социально-экономического развития, укрепления материально-финансовой базы) на 350 млн долл. модернизировали системы водоснабжения в Краматорске, Житомире, Тернополе, Киеве, Харькове, Черкассах и в Кировоградской области.

Еще 382 млн долл. инвестировали в энергоэффективность в секторе централизованного водоснабжения в Днепропетровске, Харькове, Чернигове, Херсоне, Каменец-Подольском и Николаевской области. 300 млн долл. достались малообеспеченным семьям. Остальные деньги потратят на укрепление гривны, стабилизацию банковского сектора.

У ЕБРР за два года взяли в долг 702 млн долл. На 300 млн долл. Украина закупила газ, а остальные деньги все еще не потратили. По информации Минфина, кредиты брали на «реабилитацию гидроэлектростанций» и реконструкцию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

ЕИБ Украина должна 1 млрд 720 млн долл. Деньги направят на кредиты для малого бизнеса, развитие муниципальной инфраструктуры, капитальный ремонт одного из газопроводов.

От Европейского Союза Украина с 2014-го года получила более 2,3 млрд долл. кредитов и более 600 млн. долл. в виде бюджетной поддержки. Большую часть направили в общий фонд государственного бюджета. Эти средства позволят покрыть дефицит и улучшить платежный баланс страны.

Помимо международных финансовых организаций, Украина также получает кредиты от некоторых западных государств. Например, Германия дала в кредит 220 млн долл. на . Фонд гарантирования вкладов физлиц. Этот фонд гарантирует всем вкладчикам банков, что их деньги вернут даже в том случае, если банк «лопнет»,

США направили в Украину 3 млрд долл. кредитов. Эти деньги потратят на погашение другие кредитов и проведение экономических реформ. Еще около 100 млн долл. «на реформы» дала в долг Япония.

Всего Украина накопила 67 млрд долл. кредитов.

Внешний государственный долг Украины состоит из гарантированного долга (долговые обязательства украинских предприятий, выполнения которых обеспечено государственными гарантиями), и государственных заимствований, которые осуществляются непосредственно правительством для финансирования дефицита бюджета. На обслуживание внешнего дола (выплата процентов и тела кредита), по данным Минфина, в 2016-м потратят 1,277 млрд долл. Также в этом году погасят кредиты на 574 млн 476 тыс. долл.

Чем больше кредитов, тем сложнее их обслуживать, поясняет экс-министр экономики Виктор Суслов. При этом экономист отмечает, что отказаться от кредитов Украина не может.

«Украина непрерывно получает новые кредиты, в том числе и от МВФ. При сложной экономической ситуации, конечно, мы вынуждены жить в долг и просить новые и новые кредиты», – уверен Виктор Суслов.

Чтобы отказаться от активного заимствования, по словам экс-министра экономики, необходимо привлекать иностранные инвестиции и развивать экономику. Уже сейчас, как отмечают эксперты, Украине сложно обслуживать свой внешний долг.

«Долг Украины, к сожалению, вырос больше, чем ожидалось. В 2014 году госдолг от ВВП был около 40%. Критический уровень считается 60%. Сейчас мы уже превысили давно 60%. Это показывает, что Украине сложно обслуживать свои внешние долги. И получается, что все сложнее и сложнее Украина обслуживает свои долги. Надо, чтобы в идеальном варианте показатель госдолга от ВВП вернулся на уровень ниже 60%», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.




Комментирование закрыто.