Мы не отменяем праздники, только некоторые выходные дни, — Вятрович о декоммунизации 1 и 9 мая

Левый берег

Вятрович

Предложение Института национальной памяти заключается в том, чтобы отменить несколько выходных дней, а не празднования государственных праздников.

Об этом в кулуарах Х Форума «Украина-Европа» сообщил директор  Института нацпамяти Владимир Вятрович, пишет Левый берег со ссылкой на польское издание Wschodnik.

«В Украине очень много выходных дней. И это сдерживает развитие страны. Мы готовим законопроект, в котором предлагаем упорядочить украинский календарь. Первая наше предложение: не переносить выходные, если они приходятся на субботу-воскресенье. Второе — отменить в качестве выходных дней 1-2 мая и 8 марта. И Международный день труда, и Международный женский день останутся, но они не будут выходными. Ведь в большинстве стран, где отмечается 1 мая, он не является выходным. И уж точно нет выходного 2 мая. По поводу 8 марта —  этот день является выходным только в ряде постсоветских и африканских стран», — пояснил Вятрович.

Он также отметил, что будет предлагать перенести выходной день с 9 мая на 8 и праздновать День памяти и примирения со всей Европой, а 9 мая останется Днем победы над нацизмом.

Кроме того, по словам Вятровича, Институт предложит ввести новый праздник — День семьи, — который, скорее всего, придется на вторую пятницу сентября.

Напомним, сейчас в Украине 11 государственных праздников. Если праздник выпадает на выходной день, то украинцы отдыхают и на следующий рабочий день. Кроме того, есть два праздничных цикла — новогодний и майский, каждый из которых может длиться до недели. Стоит также отметить, что в Польше 1 мая является выходным днем.

Украинский институт национальной памяти — центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа.

Вчера сообщалось, что украинцев хотят оставить без коммунистических 8 марта, 1 и 9 мая.




Комментирование закрыто.