МВФ рассказал о выгодах от изменения цены на газ в Украине

Deutsche Welle

Газ тарифы

В МВФ убеждены, что единая стоимость голубого топлива на уровне 6879 гривен за тысячу кубометров для населения и промышленных потребителей поможет побороть коррупционную составляющую в этой области.

В то же время изменение тарифов будет способствовать инвестициям и поможет достичь энергонезависимости, убеждены в МВФ.

Об этом пишет Deutsche Welle.

«Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и тарифы на отопление до уровня окупаемости, основанного на паритетности рынка. Доведение тарифов до уровня окупаемости позволяет избежать неподобающе таргетированного и слишком дорогого субсидирования», — говорится в комментарии представителя МВФ.

В фонде убеждены, что правительство Украины при этом нейтрализует рост тарифов для бедных слоев населения с помощью «лучше таргетированной и гораздо более эффективной системы субсидий на оплату коммунальных услуг».

«Новые тарифы также уменьшат масштабы коррупции и будут способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат, будут стимулировать инвестиции внутреннего производства, и таким образом помогут достичь энергетической независимости», — отметили в МВФ.

Напомним, единая цена в 6879 грн за тысячу кубометров для населения будет действовать круглогодично. Льготную стоимость в 3600 грн за 1200 кубометров в отопительный сезон для потребителей с газовыми котлами отменили. Подорожание голубого топлива автоматически влияет на тариф за теплоснабжение. Он вырастет на 60% (более чем в полтора раза), до 1041 грн за Гкал.

 




Комментирование закрыто.