МВФ призывает снять мораторий на раскрытие банковской тайны

Интерфакс-Украина

МВФ

МВФ требует законодательно закрепить операционную независимость Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, предоставление ей полномочий проводить расследование правонарушений, устранение препятствий в проведении проверок, а также снятие банковской тайны.

Об этом сообщил глава регулятора Тимур Хромаев, передает «Интерфакс-Украина«.

«Некоторые вопросы являются требованием МВФ. В них есть четыре вопроса, это: снятие обязательной регистрации (актов НКЦБФР в Министерстве юстиции) или операционная независимость, право на проведение проверок, полномочия по проведению расследований, а также снятие банковской тайны», — сказал он во время заседания комитета НКЦБФР.

Вопрос об операционной независимости НКЦБФР, продолжил Хромаев, включен в проект закона о регулируемых рынках и деривативах. Остальные вопросы будут обработаны в течение ближайших трех-четырех месяцев.

«В каком именно законе эти нормы будут прописаны, пока сказать сложно. Важно не форма, важна суть. Что касается проверок и расследований, то скорее всего они будут отражены в законопроекте, который будет касаться имплементации директив ЕС о злоупотреблениях», — сказал глава регулятора.

Как сообщалось, Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту принять в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)».

Законопроектом предусмотрена отмена необходимости согласования актов НКЦБФР с другими государственными органами, в частности с Министерством юстиции и Государственной регуляторной службой, а также отмена необходимости государственной регистрации в Минюсте ее нормативно-правовых актов.




Комментирование закрыто.