МВФ хочет дать Украине еще денег, но пока стесняется

Хвиля

«Относительно сроков возобновления программы, мы не имеем графика (timeline)», — сказал он на традиционном брифинге в штаб-квартире фонда в четверг.

Райс уточнил, что речь идет о мерах в сфере фискальной консолидации, реформ энергетического и финансового секторов.

Как сообщалось, после президентских выборов и смены правительства в Украине, которые состоялись в начале 2010 года, было решено приостановить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $ 11 млрд. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand -by на SDR10 млрд (около $ 15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1, 25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предусматривала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако миссия фонда, работавшая в марте в Киеве, не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение относительно очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. Если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство занял жесткую позицию относительно невозможности их повышения.

источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.