МВФ готов дать Украине кредит, но с условием

Подробности

 МВФ

На этой неделе наконец-то появились долгожданные новости из Международного Валютного Фонда. Там вплотную начали рассматривать вопрос об украинском кредите.

О датах и суммах спросим прямо сейчас у нашего вашингтонского собкора Дмитрия Еловского. Вам слово, коллега.

— МВФ долго откладывал кредит Украине. Но теперь стало ясно, День «Д» — наступит ровно через 10 дней, 11 марта. Именно тогда Совет директоров Международного Валютного фонда рассмотрит кредиты, чтобы уже начать процесс стабилизации украинской экономики. Валютные скачки гривны на этой неделе, видимо, дали финансистам понять, что дальше тянуть нельзя.

Однако, некоторые влиятельные игроки денег давать не хотят, например, представитель Великобритании, который считает, что Киеву бесполезно предоставлять какие-либо финансовые средства, все равно все сгинет в круговороте коррупции. Однако для большинства членов МВФ главное условие для выдачи кредита — это соблюдение перемирия на Востоке Украины. Здесь предупреждают, нет перемирия — нет денег.

Сейчас в МВФ рассматривается долгосрочная программа поддержки сроком на 4 года минимум. Сумма первого транша еще окончательно не определена, но видимо, это будет 10 миллиардов долларов. Такую цифру называют и в украинском Минфине, и наши источники в МВФ. Впрочем, предполагается, что 10 миллиардов — это только начало. Вся программа помощи от Международного Валютного фонда — это 17.5 миллиардов долларов, а совокупный размер поддержки от МВФ и других доноров — порядка 40 миллиардов долларов.

Ну и судя по всему, этот первый, заветный транш должен поступить в Киев уже в этом месяце.

По материалам: Подробности

 




Комментирование закрыто.