МВД завело уголовное дело против налоговиков за прессинг бизнеса Порошенко

Первая инстанция

Roshen сладости шоколад магазин цены

В отношении сотрудников бывшего Министерства доходов и сборов открыли уголовное дело в связи с налоговыми проверками корпорации «Рошен» Петра Порошенко в 2013-2014 гг.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 3 августа 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает Первая инстанция.

Как следует из судебных материалов, Главное следственное управление МВД расследует факты злоупотреблении властью должностными лицами Министерства доходов и сборов в 2013-2014 гг. Дело было открыто весной прошлого года. Якобы, налоговики «безосновательно назначали и проводили проверки соблюдения требований налогового и другого законодательства предприятиями группы «Рошен»».

В результате этих ревизий бизнесу нынешнего президента Петра Порошенко было доначислено налогов в размере 118,2 млн гривен, возбуждено 23 уголовных производства.

В материалах досудебного расследования против налоговиков указано, что все претензии против «Рошена» были сняты в феврале-марте 2014 года, как безосновательные. В результате «был нанесен ущерб интересам государства через подрыв авторитета и престижа органа государственной власти, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины», – сказано в выводах следователей.

3 августа 2015 года Печерский суд рассмотрел ходатайство МВД об отстранении начальника отдела контроля за декларированием НДС Переяслав-Хмельницкой налоговой инспекции на два месяца. Якобы, он был одним из причастных к прессингу на корпорацию «Рошен».

Правда, следователь МВД на суд не явился из-за чего в ходатайстве Главному следственному управлению было отказано.

Напомним, сразу после избрания президентом Петр Порошенко пообещал продать свой бизнес и подписал соглашение с инвестиционным банком «Ротшильд» о поиске покупателя на корпорацию.

Позже он уточнял, что его активами интересуются четыре потенциальных покупателя. Пока известно лишь об одном – транснациональной компании Nestle. От сделки продавца и покупателя отделяют разногласия по цене. По данным СМИ, Порошенко оценивает Roshen в $3 млрд, а Nestle готово заплатить $1 млрд.

Спустя год зампредседателя Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что президент Петр Порошенко выполнит свое обещание и продаст Roshen, хотя это непросто. «Это как обратиться к Биллу Гейтсу продать Microsoft. Найдите, кто купит эту компанию сразу», пояснял он.




Комментирование закрыто.