МВД хочет, чтобы «Укрзалізниця» вносила в билет паспортные данные

Newsru.ua

МВД Украины

Министерство внутренних дел Украины настойчиво предлагает Укрзализныце вносить билет пассажира, кроме ФИО, еще и паспортные данные.

Об этом говорится в письме начальника департамента транспортной милиции, копию которого получил Украинский Хельсинкский союз по правам человека, сообщают Newsru

В документе говорится о том, что милиционеры хотят в своей работе воспользоваться опытом России и Беларуси, и вносить данные из проездных документов всех пассажиров в специализированную поисковую систему.

Проведение таких действий они мотивируют необходимостью защиты украинцев от международного терроризма и желанием осуществлять «автоматический поиск лиц, представляющих оперативный интерес».

Правозащитники предполагают, что обязательное указание паспортных данных — только первый этап в создании базы данных пассажиров, поскольку, согласно опыту Российской Федерации, далее в билет планируется вносить дату рождения, пол, гражданство, вид маршрута (без пересадок или транзитный).

В Хельсинском союзе отмечают, что лицами, которые представляют для государства оперативный интерес, могут стать политики, правозащитники, журналисты и общественные активисты. Ознакомившись с письмом МВД, можно предположить, что подобный документ стал основанием указывать в билете фамилию и имя, отмечают в союзе.

Ранее сообщалось, что, Украинский Хельсинкский союз требует привлечь к ответственности Укрзализныцю за незаконный сбор и хранение персональных данных граждан, а уже накопленные персональные данные — уничтожить.




Один комментарий

  1. Все авторитеты, киллеры и потенциальные террористы должны и так быть в разработке у правоохранитиельных органов. Такой контроль в отношении них представляется излишним и бессмысленным. Практика показывает, что по территории государства можно незаметно перемещать даже вооруженные отряды в несколько десятков и сот человек (Буденновск, Беслан). Здесь упор делается на то, чтобы отслеживать массовые перемещения граждан, но чтобы можно было вычислить каждого по отдельности. Ничего не напоминает? Такое впечатление, что в неблагонадежные записали всё население Украины. А впрочем, так оно и есть, если интересы выживания 90% населения страны идут вразрез с интересами выживания правящего класса.