«Мотор Сич» разработал уникальный боевой вертолет

Народная армия

Ми-8МСБ-В

Запорожское предприятие «Мотор Сич» разработало уникальный транспортно-боевой вертолет Ми-8МСБ-В, способный летать даже после отказа двигателя.

Об этом сообщает сайт Минобороны «Народная армия».

Существенное преимущество этого вертолета заключается в том, что он комплектуется современными двигателями ТВ3-117ВМА СБМ 1В 4Е серии. Чтобы создать запас мощности, двигатель специально дефорсировали (увеличили камеру сгорания), причем удалось сохранить имеющийся редуктор. Теперь даже в случае выхода из строя одного из двигателей вертолет сможет выполнять задачи на втором, работая в режиме так называемой «чрезвычайной ситуации».

Вертолет сможет быстро отрываться от земли даже при максимальной загруженности, а также подниматься на высоту более 2 тысяч метров над уровнем моря.

«Вертолет может использоваться и в холод, и в жару, и в условиях высокогорья. Находясь на рекордных для вертолетов высотах, даже в условиях разреженного воздуха или температуры окружающей среды 52 градуса по Цельсию, вертолет не теряет мощности благодаря новым двигателям. Фактически, создана универсальная, всепогодная машина», — говорят производители.

Кроме того, вертолет способен эффективно уничтожать бронированную технику, огневые точки и живую силу противника с помощью установленного вооружения — управляемое и неуправляемое ракетное, бомбардировочное, стрелково-пушечное, а также система минирования. Воздушная машина может транспортировать грузы и технику, личный состав — десант с вооружением или раненых на носилках, а также участвовать в поисково-спасательных операциях.

На Ми-8МСБ-В установлена лазерная система формирования прицельной марки ФПМ-01КВ. Она обеспечивает возможность оперативного боевого применения неуправляемых средств поражения. Эта система также позволяет выполнять стрельбу из неподвижных артиллерийских установок вертолета ночью при наблюдении наземной цели сквозь очки ночного видения. ФПМ-01КВ может использоваться еще и как резервная система прицеливания во время применения тепловизоров типа FLIR.

На Ми-8МСБ-В установлена также станция оптико-электронного подавления «Адрос», которая обеспечивает высокоэффективную защиту вертолета от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения различных типов.




Комментирование закрыто.