Мост Путина в Крым иллюстрирует его власть и слабую сторону его режима — The Washington Post

InoPressa

putin_kerchenskiy-most

Владимир Путин открыл мост стоимостью 4 млрд долларов, напрямую связывающий Россию с Крымом. Это обеспечило ему пропагандистскую победу, вызвавшую осуждение Запада, и послужило очередной демонстрацией персонализированной системы власти.

Об этом пишет журналист The Washington Post Антон Трояновский, передает InoPressa.

Путин в джинсах и куртке шагал по российской стороне моста вместе с построившим его бизнес-магнатом — бывшим партнером президента по дзюдо Аркадием Ротенбергом. Затем он сел за руль и переехал Керченский пролив на оранжевом самосвале «Камаз», который выпускает госкомпания во главе с Сергеем Чемезовым — коллегой Путина по КГБ в Восточной Германии.

Это событие было предназначено для телевидения, с тем чтобы показать решимость и власть Путина, отмечает автор статьи. «Государственное телевидение вело прямую трансляцию с камеры, установленной в кабине грузовика, когда Путин переключал передачи и общался с сидящим рядом строителем», — передает корреспондент.

«Открытие моста представляло собой важный этап в усилиях Путина показать миру и своему народу, что аннексия Крыма необратима, — говорится в статье. — Осенью мост откроется для грузовых перевозок, а железнодорожную часть планируется ввести в эксплуатацию в конце следующего года. Крымчане ждали этого с нетерпением — как экономическую дорогу жизни, ведущую к их теперь изолированной и находящейся под санкциями территории».

Кроме того, событие «подчеркнуло выстроенную вокруг Путина систему политического и экономического покровительства», отмечает Трояновский. «Роль Ротенберга как строителя моста показала, каким образом российские миллиардеры могут использовать свою близость к Путину, чтобы еще больше обогатиться и при этом оказать услугу государству», — поясняет корреспондент.

Российские СМИ во всех деталях документировали непосредственное участие Путина в проекте, однако такое фокусирование на роли Путина высветило и неприглядную сторону: бессчетное количество плохих автодорог, железных дорог и мостов по всей стране, которые не пользуются личным покровительством президента. «Всемирный банк ставит Россию по качеству торговой и транспортной инфраструктуры на 94-е место в мире, после Туниса и перед Колумбией», — сообщает автор.

Стремление правительства вкачивать деньги в Крым будет означать, что проекты в других местах будут получать еще меньше финансирования, сказал изданию политический аналитик Дмитрий Орешкин. «Независимо от того, сколько морщин на лбу у Путина и сколько у него рук, эта модель ручного управления работает только на определенном числе проектов», — заявил Орешкин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.