Москва закрыла для иностранцев границу с Беларусью

Радио Свобода

Беларусь

В России подтвердили, что граждане третьих стран не имеют права въезжать на территорию этой страны, пересекая ее границу из соседней Беларуси.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Как заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ, ранее иностранцы свободно пересекали белорусско-российскую границу, не проходя паспортный контроль, но «сейчас ситуация в мире кардинально изменилась», и резко возросли риски, связанные с террористическими и миграционными вопросами.

Она заявила, что на этой границе российские «компетентные органы» регулярно задерживали лиц, не имевших оснований для въезда в Россию и «представлявших угрозу для ее безопасности».

По словам спикера, иностранцы, согласно российских законов, имеют право въезжать в Россию только через международные пункты пропуска, а на российско-белорусской границе ни одного такого пункта нет. Причина в том, что Россия и Беларусь, пусть и формально на бумаге, еще с 2000 года составляют так называемое «союзное государство», и на границе между ними отсутствует пограничный контроль.

Захарова заявила, что сейчас российские ведомства «ведут активную работу по поиску выхода из сложившейся ситуации и взаимодействуют по этому вопросу с белорусской стороной».

Последние месяцы уже не раз появлялись сообщения о том, что группы иностранцев, которые направлялись в Россию через Беларусь на автобусах, были вынуждены совершать объезд в несколько сотен километров, чтобы въехать в Россию с других направлений.




Комментирование закрыто.