Москва признана регионом с максимальной угрозой протестной активности

Интерфакс

Болотная

Эксперты Комитета гражданских инициатив считают Москву одним из самых «взрывоопасных» с точки зрения протестных настроений и массовых акций регионов.

Об этом сообщает Интерфакс.

В списке также оказались и другие благополучные регионы: Калужская и Белгородская область (их губернаторы занимают первое и третье место рейтинга эффективности губернаторов, который готовит Фонд развития гражданского общества по экономическому самочувствию жителей). Наиболее «взрывоопасными» названы также Ингушетия, Курганская и Псковская область, где политическое управление, как и в столице, лишено гибкости.

КГИ оценивал регионы по трем параметрам: социально-экономическому благополучию, внутриполитической ситуации и протестной активности. По мнению его экспертов, в условиях экономического кризиса даже самые благополучные регионы могут столкнуться с серьезными рисками, если их управление лишено гибкости и существует вероятность, что этим воспользуется местная элита, ведь именно внутриэлитные конфликты обычно подогревают протестную активность.

В потенциально проблемных регионах, считает член КГИ Александр Кынев, «довольно авторитарные системы управления», а «политические институты пребывают в архаичном состоянии»: стоит «заменить губернатора, и система перестанет работать».

Массовых акций протеста в КГИ в ближайший год не ждут, однако протестные настроения, по мнению Кынева, могут сказаться на электоральном поведении граждан. Он привел в пример сентябрьские выборы губернатора в Иркутской области, где во втором туре победил кандидат от КПРФ. По мнению члена КГИ, это объясняется тем, что в регионе заметно сократились доходы граждан и обострился внутриэлитный конфликт. В связи с этим Кынев напомнил, что в следующем году предстоят выборы депутатов Госдумы и 38 региональных парламентов.

В зоне риска также оказались Северная Осетия, Удмуртия, Дагестан, Ивановская, Кемеровская, Пензенская, Свердловская и Челябинская области, а также Еврейская автономная область.

Говоря о последних шести месяцах 2015 года, в КГИ отметили, что пока экономический кризис не привел к усилению протестов. По сравнению с прошлым годом активность возросла примерно на 15%. В основном это были акции рабочих и медиков, но власть смогла среагировать на них грамотно, направляя «систему антикризисных мер на решение проблемы снижения доходов и занятости».




Комментирование закрыто.