Москва не даст Трехсторонней группе нормально работать, меняя представителя ОБСЕ, — эксперт

Главное

Украина_ЕС_Россия

В ОБСЕ неизбежно сильны пророссийские позиции, а отставка специального представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по решению конфликта на Донбассе Хайди Тальявини связана с провалом захвата Марьинки.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Думаю, что отставка представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе – развитие ситуации вокруг Марьинки. В ОБСЕ неизбежно сильны пророссийские позиции. Поскольку боевикам не удалось совершить эффективное наступление, Россия попытается сделать работу группы малоэффективной», — сказал Магда.

По его мнению, эту версию подтверждает и то, что последнее заседание группы покинул представитель РФ Азамат Кульмухаметов.

«Теперь Москва не даст Трехсторонней группе нормально работать, меняя представителя ОБСЕ. Не забывайте, что у РФ серьезная позиция в ОБСЕ. А потому она будет достаточно активно влиять на подбор представителя этой организации по вопросам Донбасса. От слова Москвы в этом вопросе будет многое зависеть», — убежден эксперт.

На уточняющий вопрос, стоит ли ожидать смену представителя ОБСЕ, либо же теперь работа группы будет парализована, Магда ответил: «Сама Трехстороння контактная группа никуда не денется. Но высокой эффективности на уровне принятия решений от нее ожидать не приходится. Нужно понимать, что эта рокировка произошла после того, как Украина усилила свое представительство в группе Владимиром Горбулиным и Евгением Марчуком. Эти люди достаточно жестко отстаивают проукраинскую позицию, что нравится далеко не всем участникам переговорного процесса. Так что теперь украинскую сторону попытаются ослабить, либо свести на нет работу самой группы».

Напомним, 6 июня, спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по Минским соглашениям Хайди Тальявини ушла в отставку со своего поста.




Комментирование закрыто.