Москва найдет, как помешать украино-туркменской «газовой дружбе», — эксперт

Хвиля

По его словам, к отопительному сезону это вряд ли удастся сделать, потому что это не выгодно России, а Россия умеет затягивать процессы.

«Украина фактически на начальном этапе поступила неверно. Она сначала подписала соглашение (Зона свободной торговли с СНГ — Ред.), которое подписывалось в Москве, где предполагалось, что будет рассматриваться вопрос о пропуске туркменского газа через территорию России в Украину. Но в принципе, я думаю, что Россия будет тянуть с этим до решения принципиального вопроса по контрактам с Украиной, о судьбе газотранспортной системы и т.д., возможной смене контракта или переподписании, о котором сейчас говорят, другого контракта», — отметил собеседник агентства.

По мнению Боровика, Россия будет создавать какие-то рабочие группы и затягивать решение вопроса с пропуском туркменского газа в Украину. «Я думаю, что к отопительному сезону это вряд ли удастся сделать, потому что это не выгодно России, а Россия умеет затягивать процессы», — отметил он.

По словам эксперта, сегодня еще нельзя говорить о том, на что пойдет Россия. «Она пойдет на то, чтобы либо пропустить принципиально хоть какой-то объем через свою территорию, или не пропустить вообще. Я считаю, что в ближайшее время этого не произойдет, или Украина должна будет как всегда сдать в обмен на то, чтобы был пропущен этот объем. Россия будет затягивать с решением этого вопроса», — резюмировал Боровик.

Напомним, в ходе визита в Туркменистан премьер-министр Николай Азаров попытался договориться об использовании российской газотранспортной системы для прямых поставок в Украину туркменского газа.

источник: УНН




Комментирование закрыто.