Мошенники устанавливают на банкоматах устройства и воруют деньги с карт

056.ua

банкомат

Мошенники устанавливают на банкоматах серый предмет с миниатюрным отверстием для камеры, который считывает данные с банковской карты.

Об этом сообщает 056.ua

Бдительные граждане сразу же позвонили на горячую линию этих банков, где им сообщили, что подобных устройств в конструкции банкоматов быть не должно и вероятно, что это проделки мошенников. Данные банкоматы сразу были выключены для проведения дальнейших разбирательств.

Как оказалось — это устройство один из многочисленных видов скиммеров.

Скиммер – это устройство для считывания данных с магнитной полосы на карте. Обычно используются совместно с накладками на клавиатуру или миниатюрными камерами, которые, в свою очередь, предназначены для выяснения PIN-кода карты, который вводит держатель. Получив данные с магнитной полосы и PIN-код, злоумышленники изготавливают дубликаты карт, которые затем используются для несанкционированного снятия наличных денег с карты жертвы.

10 советов по безопасному использованию банковский карт:

— Пользуйтесь по возможности только банкоматами, установленными в отделениях банков.

— Тщательно осматривайте сам банкомат и особенно клавиатуру и картоприёмник (щель, куда вставляется карта).

— При вводе PIN-кода прикрывайте клавиатуру второй рукой или каким-то предметом.

— Не держите на карте, с которой снимаете наличку в банкоматах, большие суммы денег. Большие суммы следует держать на депозите или на особом счету, к которому не привязаны никакие карты.

— Когда передаёте карту в руки другим людям, не выпускайте карту из поля зрения и тщательно следите за действиями лица, которому передали карту (особенно актуально для кафе/ресторанов).

— Не активируйте на постоянной основе возможность для расчётов в Интернет для карты, которую используете в торговой сети (поскольку официанты, продавцы, операторы видеонаблюдения торговых точек могут с лёгкостью оставить себе «на память» её номер, CVV2/CVC2 код и срок действия и быстренько «прикупить» себе в Интернет что-то за Ваш счёт). Для расчётов в Интернет разумнее всего использовать так называемую виртуальную карту, не привязанную к пластику, пополняя её на необходимую сумму непосредственно перед совершением покупки.

— В веб-интерфейсы интернет-банкинга и платежных систем переходите только набирая адрес вручную или по собственноручно созданной закладке в доверенном броузере (чтобы не стать жертвой фишинга).

— Очень настороженно относитесь к любым сообщениям (особенно полученным по email и sms), где идёт речь о якобы блокировке Вашей карты и никогда не перезванивайте по номерам, в них указанных. Все вопросы задавайте службе поддержки Вашего банка, позвонив по телефонам, указанным на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка.

— Отдавайте по возможности предпочтение картам с чипом, а не с магнитной полосой.

— Регулярно обновляйте антивирусные базы антивирусной программы, установленной на Вашем компьютере.




Комментирование закрыто.