Молдова попросила ООН рассмотреть вывод войск РФ из Приднестровья

Европейская правда

Приднестровье

Молдова обратилась в ООН с просьбой рассмотреть во время следующей сессии Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских военнослужащих со своей территории.

Об этом заявил спикер молдавского парламента Андриан Канду. Таким образом он подтвердил информацию, ранее распространенную российскими СМИ, сообщает Европейская правда со ссылкой на Deschide.

«25 лет под предлогом миротворческой миссии РФ запугивает нас и незаконно удерживает на территории нашей страны военнослужащих, боеприпасы и оружие… Мы продолжим делать все для реинтеграции территории. Власти РМ обратились к ООН с просьбой включить вопрос о выводе иностранных военных войск с нашей территории в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», — отметил Канду.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал «пиар-ходом» и «пусканием пыли в глаза западным кураторам и кукловодам» обращение молдавской власти. Додон считает, что «миротворческая операция в Приднестровье» является успешной и должна быть продолжена.

Ранее российское агентство ТАСС сообщило, что Молдова обратилась в ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнется 12 сентября.

В опубликованном во вторник письме постоянного представителя Молдовы при всемирной организации Виктора Морару утверждается, что присутствие военнослужащих РФ «является угрозой для поддержания международного мира и безопасности».

Парламент Молдовы 21 июля принял заявление, в котором призвал РФ вывести российских военнослужащих с территории Молдовы, а также заменить миротворческую миссию на гражданскую с международным мандатом.




Комментирование закрыто.