Могилев уверяет, что расширенные полномочия нужны Крыму для экономического развития

С таким заявлением выступил председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев, передает корреспондент УКРИНФОРМа со ссылкой на пресс-службу крымского правительства.

«Крым обладает мощным потенциалом. Я убежден, что оставаться дотационным регионом и просить помощи у Киева просто недопустимо. Для реализации этого потенциала нам нужны не декларативные, а реальные полномочия. Ключевая задача — достичь экономической самостоятельности», — считает Могилев.

Он подчеркнул, что от того, как будут развиваться регионы Украины и Крым, в частности, зависит ситуация в стране в целом.

«Украина достойна быть высокоразвитым, благополучным государством и от того, как мы будем работать на местах, зависит ситуация в Украине. Сильные регионы — сильная страна», — уверен глава Совета министров Крыма.

При этом Анатолий Могилев отметил, что Конституция АРК образца 1998 года отвечает демократическим стандартам. «Но жизнь не стоит на месте. Основному закону Крыма уже более 10 лет и нам есть, что совершенствовать, — добавил глава исполнительной власти. — К сожалению, даже при условии самой продуманной и прогрессивной Конституции, иногда полномочия остаются только на бумаге. Хочу подчеркнуть, что нормы Основного закона должны соблюдаться неукоснительно».

Анатолий Могилев выразил уверенность, что при подготовке законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины необходимо учитывать мнение крымчан и особый статус республики. В этой связи принято решение создать в Крыму рабочую группу по разработке предложений и изменений в Основной Закон Украины относительно полномочий Крыма. «Это работа не одного дня. Рабочая группа детально проанализирует действующее законодательство и выработает конструктивные предложения. Наша задача — вынести на рассмотрение Конституционной Ассамблеи то, какими мы видим взаимоотношения Крыма с центральными органами власти. К сожалению, в настоящее время структура этих взаимоотношений размыта и это мешает эффективному взаимодействию. Задача — сделать систему управления более логичной и понятной», — пояснил Анатолий Могилев.

Председатель Совета министров уверен, что при конструктивном подходе и тесном взаимодействии с Конституционной Ассамблеей будет выработано продуманное решение относительно полномочий республики на благо Крыма и государства в целом. «Мое глубокое убеждение, что региональная самостоятельность должна проявляться не в громких заявлениях и хождении «с протянутой рукой», а в социальной, экономической и политической стабильности, в самодостаточности каждого отдельно взятого региона в государстве», — резюмировал Председатель Совета министров.




Комментирование закрыто.