Многообещающий метод лечения рака начали испытывать на людях

Эспрессо

levi2

Исследователи из Медицинской школы Стэнфорда обнаружили, что активация T-лимфоцитов в злокачественных опухолях уничтожает раковые клетки и позволяет бороться даже с отдаленными метастазами

Об этом говорится на сайте Медицинской школы.

Исследование было проведено на мышах, но ученые уверены, что его результаты справедливы и для человека. Клинические испытания на людях уже начались.

Многие исследователи рака разрабатывают методы, когда иммунную систему заставляют уничтожать опухоль. Например, можно стимулировать ее работу во всем организме или ввести в тело пациента его собственные иммунные клетки, генетически отредактированные для атаки на рак. Некоторые из этих подходов признаны успешными, но у них есть недостатки, например дороговизна или побочные эффекты.

Метод, разработанный в Стэнфорде, должен стать простой и недорогой альтернативой. Его суть заключается в одновременной инъекции двух иммуностимулирующих агентов непосредственно в опухоль.

Дело в том, что T-клетки способны атаковать опухоль и проникать внутрь нее, но потом раковые клетки находят способ подавить их активность. Введение специальных химических веществ (кусочка ДНК и антител), которые работают в паре, позволяет подстегнуть работу лимфоцитов.

Метод предполагает единую инъекцию очень небольшого количества веществ, что делает его доступным и снижает риск нежелательных эффектов.

Однако даже малые дозы дают удивительный эффект: у подопытных мышей наблюдалось значительное уменьшение количества злокачественных клеток. Более того, поскольку часть активированных лимфоцитов покидали опухоль, исчезали и отдаленные метастазы.

В эксперименте удалось вылечить от рака 87 из 90 мышей с трансплантированной лимфомой. У трех опухоли вернулись, но опять регрессировали после повторной терапии.

Мыши, генетически предрасположенные к раку молочной железы, показали подобный ответ на лечение. Ободренные подобными результатами, исследователи уже начали клинические испытания на людях, страдающих от лимфомы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: Эспрессо

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.