Митрополит УПЦ МП Симеон: С нами, или без нас поместная церковь в Украине будет создана

Укринформ

Митрополит Винницкий и Барский Симеон — единственный из 83 участников Собора УПЦ Московского патриархата, который не подписал постановление Собора — убежден, что поместная православная церковь в Украине будет создана.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

«Я никогда раньше не скрывал, что является сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим ее от Российской православной церкви. Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путем. Но последние решения, которые принимаются в Московской патриархии, и риторика, которая звучит от нашего руководства из Москвы, не дает оснований ожидать такой автокефалии. А процессы, которые происходят сегодня внутри Украинской православной церкви и, в частности, принятие 13 ноября постановления архиерейского Собора – это, по моему мнению, еще одна попытка затормозить процесс предоставления автокефалии и создание поместной православной церкви в Украине. С нами или без нас – она будет создана, и мне обидно, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы, как самая большая православная церковь в Украине, которая насчитывает 12 тысяч приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия» — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, каким он видит дальнейший ход событий вокруг создания единой поместной церкви в Украине в ближайшей перспективе, митрополит Симеон отметил, что пока никто точно не называет дату Объединительного собора. «Но знаю, что к тому времени Президент намерен встретиться по возможности со всеми нашими архиереями и ответить на те вопросы, которые касаются процессов предоставления автокефалии и создания в Украине поместной православной церкви. Это свое желание он озвучил во время встречи с нами, тремя архиереями, которые 13 ноября приехали в Украинский дом. Это была полезная встреча и очень искренний разговор. Я жалею, что в ней не принимали участие все наши владыки, ведь как и мы, они имели бы возможность получить ответы на множество очень важных и острых вопросов, которые действительно волнуют и нас, и нашу паству», — подчеркнул владыка.

Он также выразил уверенность, что «Президент этой встречи искренне ждал и надеялся на плодотворное общение с архиереями».

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.

13 ноября Собор епископов УПЦ МП в Киево-Печерской лавре принял решение о невозможности приобщения епископата, духовенства и мирян к процессам предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви. Кроме того, Собор осудил решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября относительно установления юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины и заявил о прекращении с ним евхаристического общения. При этом в УПЦ МП назвали решение Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса «недействительным и таким, что не имеет никакой канонической силы».

По данным СМИ, митрополит Винницкий и Барский Симеон был единственным из 83 участников Собора УПЦ МП, который не подписал принятое постановление.

Кроме того, из-за проведения Собора в Киево-Печерской лавре была сорвана встреча Президента Украины Петра Порошенко с иерархами УПЦ МП в Украинском доме. Священнослужители объяснили свой демарш нежеланием встречаться с главой государства на нецерковной территории. Впоследствии стало известно, что встреча с Порошенко все же состоялась, и на ней присутствовали три иерарха Московского патриархата — митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и, собственно, митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.