Миссия ОБСЕ неспособна наблюдать за военными действиями на Донбассе из-за россиян в команде, — фонд «Потомак»

Голос Америки

ОБСЕ

Эксперты фонда «Потомак» отмечают недостаточную, а часто деструктивную роль наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта на Донбассе.

Оказывается, сотрудники миссии в Мариуполе вводили координаты расположения украинских военных сил в свои мобильные телефоны, к которым можно легко получить доступ. Такое заявление сделал президент фонда «Потомак» Филипп Карбер во время презентации доклада «Вне Минска 2: перспективы для нового российского наступления», сообщает Голос Америки.

Филипп Карбер считает, что деятельность наблюдательной миссии ОБСЕ на Востоке Украины неэффективна. Причина, по его словам, заключается как в недостаточном количестве самых наблюдателей, так и в том, что западных работников в миссии значительно меньше российских.

«ОБСЕ никогда не была предназначена, чтобы наблюдать за военными действиями. Я характеризую их скорее советниками по браку, чем адвокатами по разводу…. Идея того, что они будут делать свою работу, настаивать на инспектировании и быстрых докладах… Они просто органически не способны этого делать, потому что в составе команды есть россияне. Когда я был в Мариуполе, то количество российских наблюдателей было значительно больше, чем представителей других стран. Они ходили у позиций украинских военных и вводили координаты их расположения в свои мобильные телефоны. ОБСЕ не является независимой организацией», — считает президент фонда «Потомак».

Филипп Карбер также отметил, что инспекторы ОБСЕ не имеют доступа к российско-украинской границе, через которую происходит основная переброска российской техники и солдат на Донбасс. На другом участке границы, представители ОБСЕ могут только 25% своего времени, предварительно уведомив другую сторону. В некоторых регионах ОБСЕ может находиться только 50% своего времени.




Комментирование закрыто.