Миссии ОБСЕ нужно дать доступ и к границе с Россией, — Порошенко

Укринформ

Украина Россия 4

Для обеспечения полного выполнения Минских соглашений Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь доступ на всю временно оккупированную территорию Украины, в том числе к границе с Российской Федерацией.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на брифинге по результатам встречи с премьер-министром Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттелем, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я проинформировал премьер-министра, что сейчас проходит процесс реализации украинского предложения об отводе танков, отводе артиллерии калибром менее 100 мм, минометов для того, чтобы обеспечить безопасную ситуацию на линии столкновения. Отдельно акцентировал внимание на важности беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю без исключения оккупированную территорию, включая доступ к границе», — сказал Порошенко.

Он поблагодарил Беттеля за всестороннюю поддержку Люксембургом и Европейским Союзом деятельности СММ ОБСЕ в Украине.

Глава государства констатировал, что, несмотря на полуторамесячный режим прекращения огня, к сожалению, у нас есть и раненые в результате подрыва на растяжках, и погибшие украинские солдаты.

«Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы перемирие приобрело постоянный характер и все без исключения пункты Минских соглашений были обязательно выполнены, в том числе и Российской Федерацией», — подчеркнул Порошенко.



Комментирование закрыто.