Мировые СМИ помогают России завуалировать войну против Украины, – Atlantic Council

ZN.UA

террористы

Западные СМИ ошибочно называют российских военных и наемников в Донбассе «пророссийскими сепаратистами».

Об этом в статье для Atlantic Council пишет Питер Дикинсон, передает ZN.UA

Когда это российский главарь вдруг стал «пророссийским сепаратистом»? Редакциям по всему миру стоит задать себе этот вопрос, учитывая то, как они освещали уничтожение в Донецке российского военного лидера Арсена Павлова.

Автор напоминает, что заголовки многих изданий после ликвидации «Моторолы» говорили о смерти «лидера пророссийских сепаратистов», создавая впечатление, будто он был лояльным к России местным жителем, который защищал свои права с оружием в руках. «На самом же деле, Павлов был больше чем просто «пророссийским». Он вообще-то был русским. И речь идет не о цеплянии за слова, это суть всего конфликта. Павлов был одним и десятков тысяч граждан России, которые приехали в соседнюю Украине для того, чтобы развязать войну», — пишет обозреватель.

Он замечает, что Москва на самом деле отправила на Восток Украины смешанные силы, которые состоят из регулярных военных без опознавательных знаков, российских националистов, отрядов российских военных ветеранов и обычных преступников, которые смешались с завербованными местными жителями. Все они вместе и составляют «гибридные» российские оккупационные войска, численность которых превышает личный состав армий некоторых европейских стран.

«Называть таких людей «пророссийскими» — это очевидный абсурд, но такая практика продолжается. Со всех рациональных точек зрения, национальность Павлова должна быть в центре освещения в международных СМИ. Но она едва упоминается мелким шрифтом», — говорится в статье.

По мнению Дикинсона, реакция прессы на смерть Павлова указывает на большую проблему, с которой международные репортеры сталкиваются, когда сообщают о событиях в Украине. С момента аннексии Крыма в 2014 году корреспонденты и редакторы никак не могут подобрать правильные термины, чтобы описать конфликт и правильно назвать различные боевые группы. И эти трудности, по мнению автора, не случайны.

Российская гибридная тактика ведения войны нацелена создать именно такой вид неоднозначности, чтобы парализовать международное мнение и предотвратить эффективный ответ.




Комментирование закрыто.