Минздрав закупит 1309 автомобилей скорой помощи за 860 млн. гривен

Наші гроші

Министерство здравоохранения Украины 1 ноября приняло ряд предложений на поставку 1309 автомобилей скорой помощи различных типов на общую сумму 859 960 000 грн без НДС.

Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», сообщают Наші гроші

Торги состоялись по девяти из десяти лотов. По одному из лотов торги были отменены из-за нехватки допущенных к участию в тендере.

На все лоты подавало заявки ООО «Сити транспорт групп» Игоря Чуркина, этой компании принадлежит бренд «ЛАЗ». Почти во всех случаях заявки этой компании были дешевле акцептованных предложений. Однако Минздрав выбрал другие предложения по неизвестным причинам. Протокол отклонения предложений пока на сайте «ВГЗ» не опубликован.

По семи лотам акцептованы предложения ЗАО «НПО «Практика» на сумму 713 690 000 грн. Именно этой фирме еще перед тендером пророчили победу некоторые народные депутаты от «Батькивщины», которые требовали от Генпрокуратуры и СБУ не допустить расхищения средств государственного бюджета на этом тендере. Нардепы сообщали, что будущий победитель определен еще до тендера, а общие расходы на закупку «скорых» якобы будут завышены на сумму около 200 млн грн.

НПО « Практика » принадлежит Олегу Высоцкому. В 2006 году он был назначен главой Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Тогда правительство возглавлял Юрий Ехануров. В свою очередь Ехануров был президентом Союза малых предприятий Украины, а Высоцкий в этой структуре был вице-президентом. После отставки правительства Еханурова Высоцкого тоже уволили с государственной должности и он вернулся в «Практику». В 2011 году «Ощадбанк» купил у фирмы Высоцкого почти две сотни инкассаторских броневиков за 100 млн грн.

Также подряды на тендере Минздрава получили ИП «АІС-Столиця» на 48920000 грн и ООО «Илатанмед» — 97350000 грн.

Ранее «АІС-Столиця» принадлежала нардепу от Партии регионов Дмитрию Святашу. Однако после проблем с невозвратом банковских кредитов на 1,8 млрд грн ее перерегистрировали на панамские, а затем на кипрские оффшоры.

Фирму «Илатанмед» основала Ольга Пысана, известная как бухгалтер фирмы «Крас» Федора и Виталия Саворовских. «Крас» совместно с ООО «Горал» из группы Фисталов были поставщиками «скорых» на 200 млн грн для Минздрава в 2011 году. Тогда фирмы сорвали сроки поставки и оказалось, что машины не были начинены всем необходимым медицинским оборудованием. Поэтому Раиса Богатырева вскоре по назначению главой Минздрава инициировала судебные иски с требованием взыскать с поставщиков 40 млн грн штрафных санкций. Еще до окончательного завершения всех судов «Крас» и «Горал» объявили о самоликвидации. А их место в государственных тендерах заняли новые компании «Илатанмед», «Автоспецпром» и «Мед-Инвест». Учредителями этих фирм являются менеджеры из компаний Фисталов и Саворовских. При этом в последнем тендере Минздрава кроме «Илатанмеду» участвовал и «Автоспецпром».

Напомним, в феврале 2013 года министр Раиса Богатырева сообщила, что из государственного бюджета будет выделено около 1 млрд грн на закупку.


Загрузка...


2 комментария

  1. Ну правильно Минздрав предпочел Пежо, а не ЛАЗ — разница в цене минимальная, а качество значительно лучше! У автомобилей ЛАЗ половина деталей Рено, а половина — чурки от чуркинского завода, где крысы размером со слонов. Абсолютно правильное решение Минздрава!

  2. все правильно делает МОЗ, машины должны быть качественные и хорошо укомплектованные, а черт знает что. Именно поэтому МОЗ предпочитает импортных производителей, а не автомобили с сомнительных заводов.