Минздрав утвердил стандарты медпомощи при поствоенном синдроме

УНН

АТО боец зима война танк село

Министерство здравоохранения Украины утвердило стандарты медицинской помощи при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Как сообщили УНН в пресс-службе Минздрава, это, в частности, такие документы, как:

1. Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации. Посттравматическое стрессовое расстройство».

2. Адаптированная клиническая установка, основанная на доказательствах «Посттравматическое стрессовое расстройство».

Как сообщается, в условиях ведения боевых действий на Востоке Украины частота возникновения посттравматического стрессового расстройства может в несколько раз превышать средние показатели. Поэтому основанная на доказательствах информация о ПТСР и методах его современной диагностики и лечения является крайне важной.

Так, посттравматическое стрессовое расстройство — это тяжелое психическое состояние, возникающее в результате психотравмирующих ситуаций — участия в военных действиях, насилия или угрозы смерти. Характерные для ПТСР симптомы — психопатологические переживания и высокий уровень тревоги, которые вариабельны и могут сохраняться в течение длительного времени.

Наиболее уязвимыми к ПТСР являются не только военные, но и члены их семей, временно перемещенные лица и лица, которые вынуждены оставаться в зоне военного конфликта.




Комментирование закрыто.