Минздрав планирует отменить разрешения на народную медицину

Укринформ

Медицина

Министерство здравоохранения инициирует отмену разрешений на занятие народной медициной, как практики, которая не соответствует доказательным методам.

Это предлагается сделать путем внесения изменений в основы законодательства об охране здоровья, рассказал в комментарии Укринформу заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

«На сегодняшний день мы начали очистку медицины от не медицины путем внесения изменений в Основы законодательства о здравоохранении. В Основах законодательства о здравоохранении есть статья 74-1, которая говорит, что есть народная медицина, или целительство. Там народная медицина признана, как методы лечения, которые стабильны в народных традициях и не требуют аккредитации. Но никто не знает, какие могут быть те методы, нет ответа, что такое народная медицина. Потому что так называемые народные методы лечения — это не медицина и не наука. Но именно закон позволяет практиковать знахарям, ведьмам и прочее. Нормальные системные изменения без изменений в закон будут невозможны. Мы предложили его рассмотреть и за порядком отправили его в другие министерства и ведомства. Это будет внесено от правительства как законопроект», — сказал Линчевский.

По его словам, Минздрав не намерено запрещать деятельность соответствующих специалистов, которые ранее получали разрешения от ведомства на занятие целительством. Но нужно четко различать, в чем именно заключается медицинская помощь и осознавать последствия обращения к целителям в случае серьезных заболеваний.

«Мы не запрещаем кому-то, например, заваривать травы, также не можем запретить другому человеку пить эту заваренную траву. Но если на основании данного закона выдаются разрешения тем, кто заваривает траву, то это обман людей, а не лечение. Мы в этой ситуации переживаем не за чей-то бизнес или гомеопатический кабинет. А за то, что пациенты, которые видят такие разрешения и понимают, что закон Украины такие практики признает, прибегают к ним и часто теряют не только деньги, но и время. И таким образом только усложняют ситуацию с лечением какого-то заболевания. Минздрав не хочет заниматься подтверждением этих практик», — сказал Линчевский.

Замминистра отмечает, что во врачебной практике то, что не подтверждено научными исследованиями, научными методами, даже при условии применения современных технологий, не может считаться медицинской помощью.

«Вот сейчас у меня лежит заявление на разрешение биоэнергоинформотерапии — диагностики энергетического поля пациента. Вообще непонятно, что будут диагностировать, и хотят, чтобы Минздрав дал на это разрешение. Это не наука, это обман. Нет никакого биоэнергоинформполя. Любой научный работник скажет, что это бессмыслица, а закон Украины это признает. И требует от центрального органа исполнительной власти выдавать разрешение на занятие этой чепухой», — говорит Линчевский.

По словам замминистра, вернуть доверие пациентов к врачам можно повышением качества медицинской помощи. Соответственно не в последнюю очередь это зависит от качества подготовки будущих врачей, а также от того, насколько успешными в учебе являются абитуриенты, которые поступают в медицинские вузы.

«Мы начали системные изменения и в медицинском образовании. Мы хотим сделать врача сильным, чтобы у пациента не было потребности искать еще что-то. Довольный системой пациент не будет искать помощи в потустороннем мире. Нужно лучше учить врачей, поддерживать мотивируемых. Сейчас абитуриентов будут отбирать по критерию 150 баллов (требование к сертификатам ВНО при поступлении в медицинский вуз – ред.), мы научим их и с помощью экзаменов отсеем тех, кто не должен быть врачом. Также Минздрав внедрит профессиональное лицензирование. Врач должен получить лицензию, он должен отвечать за свои действия и заслужить эту лицензию. И его работа должна быть соответственно оплачена. Тогда пациенты увидят, что лучше обращаться к лицензированным врачам, и будут в таких врачах заинтересованы», — сказал заместитель министра.

Как известно, в январе 2018 года Министерство здравоохранения выступило с инициативой отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены статьи 74-1 Основы законодательства Украины о здравоохранении, в котором предусматривается порядок выдачи указанного разрешения. Соответствующие изменения в закон вынесены на общественное обсуждение на сайте ведомства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.