Минюст РФ готов обсуждать условия экстрадиции Надежды Савченко в Украину

Интерфакс

Савченко 7

Вопрос возможной выдачи Украине Надежды Савченко может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине после вынесения в отношении нее приговора суда.

Об этом Интерфаксу заявили в пресс-службе Минюста России.

«Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае… непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания», — говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что «при поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных лиц — ИФ) и УПК РФ».

В ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

«В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)», — пояснили в Минюсте.

Накануне источник «Интерфакса» в юридических кругах сообщил, что Савченко может рассчитывать на выдачу Украине после вступления в силу приговора при условии соответствующего ходатайства от нее либо ее представителей, что предусмотрено нормами Конвенции СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания.

В частности, согласно документу, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного и согласия обеих стран, а также, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах и на момент получения просьбы об экстрадиции неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев.




Комментирование закрыто.