Минсоцполитики заявляет, что рост цен не связан с повышением минималки

Хвиля

продукты яйца молоко овощи фрукты хлеб

Инициатива Кабинета министров Украины по повышению минимальной заработной платы не имеет существенного влияния на рост цен. Рост цен в марте является ожидаемым и не выходит за пределы прогнозных расчетов.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«Цены на потребительском рынке в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, с начала года — на 3,9%. Мартовский показатель выше предыдущих месяцев, однако ожидаемый и в пределах прогнозных расчетов. По данным Государственной службы статистики Украины, ключевые причины общего роста цен — в сезонном росте цен на хлеб, мясную и молочную группы продовольствия, а также росте тарифов (на электроэнергию) и увеличении акцизов на алкоголь и табак. Вместе с тем снизились цены на овощи (на 19,2%), существенно (на 7,3%) подешевели яйца», — сказано в сообщении.

Как отмечается, по мнению экспертов, повышение минимальной зарплаты стало шагом для детенизации отношений между работодателями и наемными работниками.

«Государство заставило предпринимателей не только и не столько увеличить зарплаты, сколько легализировать их. Деньги, которые сегодня вбрасываются в наличное обращение в виде выплаты зарплаты, и так попадали в экономику, но в результате выплаты в «конверте». То есть, дополнительного давления наличности на цены непосредственно из-за повышения минимальной зарплаты не создается», — говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.