Минские соглашения стали инструментом Запада для связывания рук Украине, — Wall Street Journal

ZN.ua

Савченко

Во вторник исполнилось уже шесть дней, как украинский пилот вертолета Надежда Савченко провела без еды и воды в российской тюрьме. 34-летнюю украинку, которая также является ветераном войны в Ираке, уже два года находится в российском плену.

Савченко начала голодный протест после того, как суд в России, который рассматривает дело против нее по обвинениям в «военных преступлениях», отложил ее последнее слово. Об этом сегодня в редакционной статье пишет Wall Street Journal напоминая, как лейтенанта Вооруженных сил Украины похитили и вывезли в Россию в 2014 году, чтобы выдвинуть безосновательные обвинения и организовать показательное судилище.

Российская сторона в прошлом году предположила, что может передать Савченко для «отбытия наказания» в Украине, как только рассмотрение ее дела закончится. Однако Кремль прекрасно понимает, что Киев не будет исполнять любой приговор, который вынесут в России. Поэтому гораздо вероятнее, что Москва намекает на то, что хочет использовать Савченко как разменную монету на переговорах с Киевом.

Президент Украины Петр Порошенко в открытом письме попросил Запад «усилить давление» на Москву, чтобы получить свободу для украинки. ЕС в понедельник призвал Россию освободить Савченко и напомнил о Минских соглашениях. И того же дня украинские Вооруженные силы сообщили о 50 провокаций со стороны пророссийских боевиков в Донбассе, которые решились применить даже артиллерию, что, кстати, запрещено условиями Минской соглашения.

«Другими словами, эти соглашения остаются инструментом, который Запад использует, чтобы связать руки Киеву, пока Москва продолжает безнаказанно нарушать украинский суверенитет. Украинцы сопротивляются, а лейтенант Савченко стала международным символом сопротивления Киева против бандита по соседству», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.